首页 > 中国 > 正文
中企自美采购大豆猪肉 中方开展加征关税排除工作
——
2019-12-06 01:52 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国官方6日宣布,国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作。

中新社报道,根据中国国内需要,中国企业自主通过市场化采购,自美进口一定数量商品。中国国务院关税税则委员会6日公布,正在根据相关企业的申请,开展部分大豆、猪肉等商品排除工作,对排除范围内商品,采取不加征中国对美301措施反制关税等排除措施。对排除范围内商品采购,企业自主商谈、自行进口、自负盈亏。

AP19340338039680

2018年9月21日,路易斯安那州布朗斯堡一处农场收获大豆。(图片来源:美联社)

此前在中国外交部10月15日的例行记者会上,发言人耿爽证实,中国企业根据国内市场需要,以市场化的方式自主采购了美国农产品。根据初步掌握的信息,今年以来中国企业自美采购的农产品包括:大豆2000万吨、猪肉70万吨、高粱70万吨、小麦23万吨、棉花32万吨。中方还将加快采购美国农产品。

在中国商务部9月26日召开的例行新闻发布会上,发言人高峰证实,近期中方企业正在按照市场化原则和世贸组织规则开展美国农产品询价和采购,并已经成交相当规模的大豆和猪肉,国务院关税税则委员会对这些采购予以加征关税排除。中国对优质农产品的市场需求很大,中美两国在农业领域互补性强,合作空间广阔。希望双方共同努力,采取实际行动,为合作创造有利条件。

更早之前,在中国商务部6月6日召开的例行新闻发布会上,高峰提供了一组数据:根据中国海关统计,今年1-4月,中国进口大豆2439万吨,同比下降7.9%,其中,自美国进口431万吨,同比下降70.6%;自巴西进口1549.6万吨,同比增长46.8%;自阿根廷进口215万吨,同比增长23倍。中国是美国大豆最大的海外市场。根据全球贸易统计系统的数据,受美国贸易保护主义政策的影响,美国大豆对华出口由2016年时占美国大豆出口总量的62.3%,下降到2018年的17.9%。

关于猪肉的进口,高峰介绍,今年1-4月,中国猪肉进口77.4万吨,同比下降0.9%,其中自美国进口猪肉7万吨,同比下降53.6%;自西班牙、加拿大、英国、荷兰等国进口大幅增长,都超过了10%。

“中国市场是一个开放的市场,我们欢迎各国有竞争力的产品进入中国市场。从上面的两组数据可以看出,美方的贸易保护主义和霸凌主义做法给双方的农产品贸易带来了巨大的冲击,损人害己。”高峰说。

AP19340338156103(1)

2013年6月4日,河南双汇集团位于漯河的一家猪肉加工厂。(图片来源:美联社)

除了大豆、猪肉之外,国务院关税税则委员会在9月11日公布了第一批对美加征关税商品第一次排除清单,自9月17日起实施。

其中,清单一所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征中国为反制美301措施所加征的关税。对已加征的关税税款予以退还,相关进口企业应自排除清单公布之日起6个月内按规定向海关申请办理。

清单二所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征中国为反制美301措施所加征的关税,已加征的关税税款不予退还。

这一批清单包括16项商品,包括润滑油、医用直线加速器、饲料用乳清等等。高峰9月12日出席商务部新闻发布会时称,对排除申请进行审核的标准主要有三个方面。一是寻求商品替代来源面临困难;二是加征关税对申请主体造成严重经济损害;三是加征关税对相关行业造成重大负面结构性影响或带来严重社会后果。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录