首页 > 中国 > 正文
中国播出新疆反恐英文纪录片 部分案件和画面属首次公布
——
2019-12-05 22:40 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】一部时长50多分钟的英文纪录片《中国新疆,反恐前沿》5日夜间在中国国际电视台播出。

ZA120603

ZA120604

图片均为英文纪录片《中国新疆,反恐前沿》视频截图。(中国国际电视台)                 

部分案件和画面属首次公布

中新社报道,纪录片分为“极端主义,为祸新疆”“生命代价,暴恐之伤”“极端之路,血泪谎言”“全球反恐,并肩同行”四部分,全方位展示暴力恐怖主义和宗教极端主义给新疆带来的伤痛,系统阐述中国治疆反恐方略。

影片较罕见还原2009年乌鲁木齐“7·5”事件、2013年北京“10·28”暴恐案及2014年昆明“3·1”暴恐案等发生时所记录下的部分原始视频。影片开头的文字介绍称,片中部分案件和画面属首次公布。

解说词指,毛骨悚然的画面和骇人听闻的暴行揭示中国西部边陲安全局势之严峻。新疆是中国抗击极端主义和恐怖主义的前沿阵地和主战场。部分西方国家散布歪曲言论,声称“7·5”事件是所谓“民族冲突和镇压”,中国专家批此说法与其在评价“9·11”事件时使用了不同的话语体系,是为“双重标准”。

解说词特别提到,中国境内外民族分裂和宗教极端势力多年来存在勾结动作。纪录片披露恐怖分子在境外受训的画面,以及境外指挥境内实施暴恐案件的录音。

展示基层公务员投身斗争场景

另一方面,纪录片还展示了新疆广大基层公务员投身到这场去极端化的斗争中去。

例如,2013年4月发生在喀什地区巴楚县色力布亚镇的暴恐案造成15名警察和社区工作人员死亡,纪录片采访到曾前往案发现场的色力布亚镇社区干部阿瓦古丽·阿卜杜热依木,血腥加深其对施暴者的憎恨;她如今的工作内容包含走访住户,宣传反恐及去极端主义工作。

对于这部纪录片的“大尺度”,长期从事涉疆研究工作的广东暨南大学传播与国家治理研究院研究员郑亮认为,当前西方舆论对新疆反恐维稳措施存在质疑声音,实施这些措施的原因就是多年来发生的各类严重恐袭事件。该片的尺度有助于向国际社会充分说明中国所面临的恐怖主义威胁,尤其是这种威胁的严重程度。

中国反恐实践应让更多国家知晓

北京《环球时报》报道, “对极端分子来说,人人皆是猎物。”纪录片除了触目惊心的暴恐画面,本纪录片还从深层次挖掘了暴恐袭击发生的原因。

片中第二部分一开始,迪丽卡玛尔身着漂亮的艾德莱斯(民族服饰)在她姐姐的婚礼上翩翩起舞,然而2014年轮台“9·21”暴恐袭击中,她永远失去了右腿。实施本次袭击的热孜娅身受重伤,在病床上喃喃地说自己因相信极端分子所谓的“圣战殉教进天堂”而走上了这条路。遭受极端主义迫害的并不只是平民,2014年7月30日喀什最大清真寺的伊玛目居玛·塔伊尔遇刺身亡,纪录片也展示了当时残忍的一幕。

面对严峻的形势,作为中国反恐怖斗争的主战场,新疆先后制定并修改完善了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》和《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,旨在从根源上防范和惩治极端主义活动,以消除恐怖主义。

中国政府坚持把预防性反恐放在第一位,这其中就包括设立职业技能教育培训中心,中国现代国际关系研究院研究员李伟在纪录片中说,极端主义成为支撑恐怖主义的一个“内核”,去除极端化,才能从根源上铲除恐怖主义所赖以生存的最为核心的要素。目前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件。

纪录片提到,中国采取了一系列加强反恐怖主义国际合作的措施,如在上海合作组织框架下签署一系列公约,各成员国内定期举行联合反恐演习,使部队做好疏散平民和与恐怖分子作战的准备。专家称,恐怖主义已成为当今世界的公害,“没有哪一个国家能够在这场战争中仅凭自己取得最终胜利。”

郑亮表示,中国的反恐工作曾付出了巨大的代价。如果说反恐是全人类共同面临的一个挑战,那么中国反恐的实践也应该让更多的国家知晓。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录