首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
回应轰-6绕台?美军B-52首进台飞行情报区
——
2019-12-05 20:38 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】台湾大选进入倒数计时阶段,两岸持续紧张,追踪美国军机动态的推特(Twitter)“飞机守望”(Aircraft Spots)4日发推文称,美国空军两架B-52H轰炸机从关岛安德森空军基地(Andersen Air Force Base)起飞,飞进东海上空的台北飞航情报区(Taipei FIR),随后返回驻地。岛内军事专家陈维浩认为,此举是回应大陆轰-6此前绕台。

借由开启ADS-B达宣示效果

综合台北《中国时报》、中央社报道,知名航机追踪推特“飞机守望”4日披露,两架美军B-52H轰炸机,自关岛安德森基地起飞后,进入台北飞航情报区巡航再飞返安德森空军基地。

台湾“国防部”发言人史顺文少将5日表示,对此不评论,但台军对于台湾周边海空域动态,均可运用联合情监侦作为掌握与应处,呼吁民众人放心。

台湾《时报周刊》称,美军方面表示这是常规的军事训练任务。

岛内军事专家、《军事联机》杂志主编陈维浩受访时表示,他认为,近日解放军轰炸机“轰-6”出海绕台时,有时会开广播式自动相关监视(ADS-B),让一般民众能航机追踪得知路径,自此之后,每当美军轰炸机或大型慢速军用机经过台湾附近时也都会开启,借此达到对外宣示的效果。

陈维浩表示,这次的美军轰炸机飞行有可能是例行飞行,但借由开启ADS-B,让一般民众得以了解路径、高度,具有特别的意义。

1

两架B-52H“同温层堡垒”(Stratofortress)轰炸机共飞的资料照。(美国空军)

陆专家:此飞实际意义不大

大陆空军专家傅前哨5日表示,从台媒报道来看,美国的B-52轰炸机并没有进入台湾海峡,依旧在西太平洋地区。因此,此次飞行的实际意义并不大,无非就是刷刷存在感,完全可以无视。

对于美战机此次飞行是“回应解放军轰-6战机绕台”一说,傅前哨表示,那为什么当解放军战机绕台的时候,美国军机不来?解放军远海训练包括绕台飞行都是按照相应飞行计划进行的,并不是每天都在绕台飞行。鉴于目前台湾防务部门尚未公开是否进入台湾的领空,专家就把八竿子打不着的事情联系起来进行解读,把矛头指向大陆,故意引发中美双方冲突。

美陆军事暗中博弈?

B-52今年多次进入南海与东海,而这是首度传出进入台北飞航情报区。B-52为8引擎远程战略轰炸机,现役76架,仍是美军战略轰炸主力。美为因应解放军对西太平洋第一、第二岛链的武力扩张, 将其常态部署于夏威夷与关岛。

《中国时报》称,要是中方与美国亚太盟邦交战, B-52可飞抵日本琉球嘉手纳基地进行前线部署,以抗衡具地利之便的解放军。而《国家利益》网先前指出,大陆正加强军力,为可能攻台做准备。

但大陆有专家表示,解放军有足够有效的预警手段,可在B-52进入巡航导弹发射阵位前做出预警,所以作战中使用B-52将极大降低美军打击的突然性。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录