首页 > 中国 > 正文
美中贸易谈判信号反复 涉港涉疆问题或影响谈判进程
——
2019-12-05 20:26 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨12月6日报道】美国对中国商品征收新一波关税日期逼近前,总统特朗普签署的“涉港涉疆”法案为贸易磋商增添不确定因素。不过,继特朗普声称要在大选结束才能达成第一阶段协议后,4日又发表基调乐观讲话,称“磋商顺利”。而北京则再次强调,要达成该协议,必须相应降低关税。

W020191205624252022744

中国外交部发言人华春莹(中国外交部官网图)

北京强调降低关税要求

美中目前正在筹备第一阶段贸易协议,但两国围绕第一阶段协议的进展似乎并不十分顺利。

继特朗普3日发表美中贸易谈判第一阶段协议可能要等到明年11月大选后完成的言论后,周三(4日)在伦敦举行的北约峰会期间,特朗普又对记者表示,“磋商进行得很顺利,我们将拭目以待,看会发生什么。”

而中国商务部发言人高峰5日则针对第一阶段协议发布消息称:“中方认为如果中美双方达成第一阶段协议,应该相应降低关税。双方经贸团队一直保持密切沟通,目前没有更多细节可以透露。”

路透社认为,特朗普仅隔一天时间就释放矛盾信号令外界茫然,但以目前情况来看,双方能否顺利达成协议成疑。

涉港、涉疆问题影响第一阶段贸易协议

按照华盛顿方面之前宣布的计划,如果在12月15日美中双方无法达成协议,那么总统将对价值1600亿美元的中国商品加征15%的关税。外界本预计,美中会在近期达成协议,以避免新一轮关税的加征。但目前看来,协议达成受多种因素影响。

在特朗普签署两项涉港法案成为法律后,众议院又在12月4日表决通过《维吾尔人权法案》草案。这使得中方颇为愤怒。有分析认为,涉港与涉疆问题,将会影响美中两大经济体达成第一阶段贸易协议的进程。

12月4日至5日,中方也两次就上述问题进行回应。4日,在中国外交部例行记者会上,发言人华春莹称,任何人想借涉港问题、涉疆问题来干涉、牵制中国的发展壮大,真的只能是痴心妄想。如果美方采取损害中方利益的行为,必须要付出应有的代价。“这对中美关系以及两国在重要领域的合作不可能不产生影响”。

5日,有记者问道,美国近来在涉港、涉疆问题上采取针对中国的行动,并表示不急于达成中美经贸协议,中方对此有何回应?华春莹谈到,打贸易战损人害己,到头来损害的还是美国人民的利益。在平等和相互尊重的基础上达成互利共赢的协议,才符合中美两国人民的利益,也符合国际社会各方的期待。

英国《金融时报》分析称,对签署第一阶段贸易协议来说,最新的两大变量,无疑是香港、新疆问题。国会企图以国内法施加压力,一箭三雕,既干预香港、新疆问题,又缩减美国宪法赋予总统的外交权力,还打压特朗普连任气势。当然,这也给贸易协议进程带来影响。

美中贸谈在农产品购买规模上存分歧

除上述问题外,新闻网站Axios援引接近中方谈判团队的消息人士的话,称目前美中谈判还面临几个重大阻碍,包括不知道特朗普会把关税降到什么程度、双方未确定该采取何种机制执行协议、及中方保证购买美国农产品规模等。

《华尔街日报》在5日的报道中称,美国和中国在购买农产品规模方面仍存分歧。该报援引知情人士的话说,总统特朗普要求中国每年购买400至500亿美元的农产品,这大大高于中国去年所购买的86亿美元。报道称美政府还要求中国公开宣布其采购计划,并说这些采购不受市场状况或中国在贸易义务的影响。

谈判战线可能再次拉长

不过,即便面临上述重重问题,彭博社12月4日援引美国官员的话称,预期能在12月15日对中国课征新一轮关税之前完成第一阶段贸易协议。报道称,对于要在第一阶段协议中收回多少关税,美中双方的意见已经快要达成一致。

路透社则援引中方消息人士的话称,即便涉港涉疆问题给第一阶段贸易协议带来阴影,但“没有必要恐慌”,因为贸易谈判并没有停止,“两位领导人都谈到了达成协议,官员们现在正在完成这项工作”。但路透社采访的另一位不愿具名的中国官员则表示,虽然是先易后难地进行第一阶段协议,但双方的矛盾还存在,而且是结构性、长期性的,因此协议最终的达成与落实并不是容易的事,考虑到之前的谈判多次出现反复,“不排除战线拉长的可能”。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录