首页 > 中国 > 正文
北约峰会未将中国当威胁 中方:世界最大威胁是单边和霸凌
——
2019-12-05 20:16 来源:北京国际在线 编辑:李必

侨报网综合报道】在5日的中国外交部记者会上,新闻发言人华春莹回应了北约峰会未将中国定为“威胁”的外界关注。

SD120603

虽然美国把中国当作威胁,但欧洲国家似乎并不愿与中国为敌。图为美国总统特朗普4日参加北约工作午餐会。 美联社

北京国际在线报道,当天有记者提问,尽管美方官员竭力游说、施压欧洲国家将中国定为威胁,但是北约峰会4日发表的伦敦宣言并未将中国定位为威胁。北约不具名的外交官称,北约认识到中国是崛起的大国,但不意味着要把中国作为新的敌人。中方对此有何评论?

华春莹表示,中国的确块头很大,影响力在增强,但是我们坚持走和平发展道路,信奉的是天下一家、和而不同,倡导的是相互平等、相互尊重。中国力量的增长是和平力量的增长,是国际公平正义力量的增长。

华春莹说,北约内部也有很多不希望与中国为敌的客观的理性的声音。事实上当前世界面临的最大的威胁和挑战是单边主义和霸凌行径,就连美国的盟友都深受其害。

北大西洋公约组织于12月3日至4日在英国伦敦举行峰会。除了纪念北约成立70周年,29个成员国领导人还讨论了“责任分担”、“战备扩充”、“地缘政治”等问题。

值得注意的是,本届北约峰会首次把“中国崛起”列入正式议题之中。

成员国在4日发表的联合声明中,第6条的最后一句称:“我们认识到,中国日益增长的影响力及其国际政策带来了我们作为一个联盟需要共同应对的机遇和挑战。”

北约秘书长斯托尔滕贝格在会后总结说:“我们在会上第一次谈到了中国的崛起——挑战和机遇,以及对我们安全的影响。各国领导人同意作为一个联盟共同解决这个问题。而且我们必须找到鼓励中国参与军备控制的方法。”

路透社道援引一名不愿意透露姓名的北约外交官的话称,“一些盟友可能想取悦特朗普,把中国描绘成北约的下一个对手,但大多数欧洲人知道,这并不代表他们的国家利益。”

德新社4日称,中国成了本次北约峰会的主题,这是一种新的趋势。最终声明也第一次关注中国的影响力,认为是“机遇和挑战”。

德国电视一台称,尽管美国施压,但是包括德国、法国等主要欧洲国家都不愿把中国看作是北约的“对手”或“威胁”。因为毕竟中国与欧洲相距甚远,没有形成直接威胁,而且中国与欧洲各国在经济等领域关系紧密,是合作伙伴。

此前有报道称,美国还将在此次北约峰会上施压盟友在5G建设中排除中国企业,不过峰会联合声明显示,美国的提议并未获得响应。

编辑:李必
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录