首页 > 中国 > 正文
美国限制中国外交官行动 媒体曝料北京将对等反制
——
2019-12-05 19:48 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】今年10月,美国国务院要求中国驻美外交官在与地方官员会见之前,必须提前通知美国务院。当时,美方官员表示,此举是针对美国驻华外交官在中国受到的限制所采取的“对等措施”。本月5日,大陆媒体爆料,中方将从即日起对美实施对等反制措施——美驻华使馆外交人员正式会见中国政府代表、教育或研究机构,须提前通知中国外交部。

JJ120610

今年4月24日至26日,美国驻华大使布兰斯塔德访问广西,出席在桂林市举办的“纪念中美建交40周年美国飞虎队遗产研讨会”活动。图为布兰斯塔德一行24日参观美国飞虎队桂林遗址公园。(图片来源: 中新社资料图)

上海观察者网5日报道,中方将要求美驻华使馆外交人员和美驻上海、广州、成都、沈阳、武汉总领馆人员正式会见中方地方政府代表、正式访问中国教育或研究机构,须提前5个工作日书面通知中国外交部。中方现行其他相关规定对美方依然有效。

据BBC中文网此前报道,今年10月,美国国务院要求中国驻美外交人员在与地方官员会见之前,必须提前通知美国务院。另外,若中国外交官要去美国的教育或科研机构访问,必须提前通知,但不需征得许可。

美国国务院高级官员当时还称,希望中国政府能够为在中国的美国外交官更多访问权限。“多年来,我们一直通过非正式和正式渠道向中方抱怨美国外交官接触中国境内各方的限制,”这位官员说,“中国的回应是,我们会在适当的时候给你访问权限。”

美国官员强调,新规是为了针对美国驻华外交官在中国受到的限制所采取的“对等措施”。但美国国务院高级官员并未回答,如果中国驻美外交官不遵守该规定,会面临什么后果。

当时,中国驻美大使馆回应此事称,“到目前为止,中方对美国驻中国外交官和领事官员没有类似要求。”

中国驻美大使馆还提到,在互惠方面,美国驻中国的外交人员远远多于中国驻美的外交人员。仅在2018年,美外交官就对中国高校进行了160多次访问。

中国外交部发言人耿爽则表示,敦促美方纠正错误,撤销有关决定,为中国驻美外交人员开展相关活动提供支持和便利,而不是人为地设置障碍。

另外,中国驻美大使崔天凯当时还在推特(Twitter)上表示,他的好朋友美国前驻华大使鲍卡斯在三年任期内去了中国所有省份,美国现任驻华大使布兰斯塔德也有类似计划。“我已经在美国待了6年半,还没能走遍美国所有州。”(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录