首页 > 美国 > 正文
贸易战四面开花 美国杠上法国、巴西、阿根廷
——
2019-12-05 22:22 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳综合报道】特朗普政府的贸易战又开启了新战线,这次的目标是法国、巴西和阿根廷。此外,鉴于美中之间仍未能就笫一阶段协议完成签署工作,因此,当12月15日对价值1560亿美元的中国商品加征关税的最后期限逼近之时,美中贸易战的前景实质上仍处于悬而未决的状态。

12月2日,特朗普在社交媒体推特上宣布,他将对巴西和阿根廷重新加征钢铝关税,原因是“这两个国家主导货币贬值,此举伤害美国农民”。

同一天,美国政府还扬言,考虑对价值24亿美元的法国香槟、气泡酒、名牌包、乳酪、化妆品等商品征收最高100%的关税,以此还击法国对谷歌、脸书等大型美国科技公司征收数码税。今年10月,美国已经向价值75亿美元的欧盟产品加征关税,打击对象包括法国红酒、苏格兰威士忌等,以回击欧盟对飞机制造商“空中客车”发放补贴的行为。

美国拟对法国乳酪产品加征关税。美联社

正在伦敦参加北约峰会的特朗普回答记者提问时称,尽管他不爱脸书或谷歌,但他要捍卫美国商业,不想让别人占美国人的便宜。

此外,特朗普还在推文中呼吁联储会采取降息举动,以阻止很多国家通过让本国货币贬值的方式来获利,而这种方式目前已经对美国制造业和农业出口造成阻碍。 

根据有线电视新闻网(CNN)的报道,最新数据显示美国制造业已经连续4个月持续放缓。万神殿(Pantheon Macroeconomics)的首席宏观经济学家伊恩·谢弗森(Ian Shepherdson)在12月2日发布的一份报告中指出,美国制造业“陷入了温和的衰退,几乎没有真正复苏的可能”。他认为,尽管就业增加和消费者支出强劲使得美国经济保持增长,但是,贸易不确定性一直在拖累企业发展。对于那些从事贸易的企业主来说,在关税前景不明朗的情况下若要对投资和定价做出决策,将是一件相当有挑战性的事。谢弗森称,美国制造业当前得到的新订单是自2009年4月以来的最低水平。

在当前美国对外的所有贸易争端中,最受关注的就是美中贸易谈判,因为美中是全球最大的两个经济体,它们的较量会给全球市场带来波动。此前,双方都表示,协议的主体已经达成共识,但是签字的时间被多次推迟。联邦商务部长罗斯12月2日说,如果美中两国不能达成贸易协议,美国将提高对价值1560亿美元的中国商品的关税。此消息一出,当天美国股市的主要股指均应声下跌。

罗斯当天接受福克斯新闻采访时说:“12月15日是合理的最后期限,如果从现在到那时什么都没有发生,总统已明确表示,他将加征关税。”

他同时说,加征关税不会干扰今年的圣诞节,因为美国零售商已经备好了货。他还说:“如果我们不得不提高关税,那真是一个好时机。”

12月3日,特朗普在伦敦接受采访时也谈到了美中贸易协议。他声称,美中贸易协定可能要拖到2020大选结束以后。他说:“我没有最后期限。我可以告诉你们,从某些方面看,我挺喜欢等到大选以后再处理美中贸易协议的想法。但是,他们(中国)现在就想达成交易,我们看看协议是否正确吧,务必得是正确的协议。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录