首页 > 中国 > 正文
中国商务部:中美若达成第一阶段协议,应相应降低关税
——
2019-12-05 03:44 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国商务部5日召开例行新闻发布会。发言人高峰应询表示,中美若达成第一阶段协议,应相应降低关税。

当天有记者说,近日有中国媒体报道称,中方坚持美国必须撤销已加征的关税作为第一阶段协议的一部分,请问是否属实。中方希望美方第一阶段协议取消多少关税?另外请问第一阶段协议目前的谈判进展如何?双方是否还保持沟通?中方是否能期待在12月15日之前达成协议?特朗普表示中美到明年美国大选后再达成协议可能更好,中方对此有何评论?如果美方12月15日增加关税,中方会有何反应?

高峰回答:“中方认为,如果双方达成第一阶段协议,应该相应降低关税。双方经贸团队一直保持密切沟通,目前我没有更多细节可以向大家透露。”

1505921

中国商务部新闻发言人高峰。(图片来源:中新社)

同日在中国外交部例行记者会上,有记者也提及有关中美协议的问题:“我们注意到,美国近来在涉港、涉疆问题上采取针对中国的行动,并表示不急于达成中美经贸协议,导致美股3日全线下跌。另,美国农会联合会发布报告称,去年9月至今年9月,美国破产农场已经达580家,同比增长24%,美国9个州的农场破产数更是达到了10年来的最高值。该机构主席杜瓦尔表示,磋商时间拖得越久,美国农民就越难以赢回在中国的市场份额。你对此有何回应?”

外交部发言人华春莹回答:“我们早就说过,打贸易战损人害己,到头来损害的还是美国人民的利益。在平等和相互尊重的基础上达成互利共赢的协议,才符合中美两国人民的利益,也符合国际社会各方的期待。 ”

此前4日的中国外交部例行记者会上,有记者问,美国会众院近日通过“2019年维吾尔人权政策法案”是否会影响第一阶段中美经贸协议的达成?

华春莹答:“如果美方采取损害中方利益的行为,必须要付出应有的代价。这对中美关系以及两国在重要领域的合作不可能不产生影响。”

一段时间以来,美中双方都在磋商贸易协议文字主体,但签字时间被多次推迟。

特朗普3日在英国伦敦称,他可能希望在2020年总统大选之后再与中国签署贸易协议。

综合路透社、法国国际广播电台报道,特朗普在伦敦对记者说:“从某种角度来说,我喜欢等到大选之后再谈同中国贸易协议的想法,但他们现在想达成交易,我们将看看这笔协议是否正确。”

美国大选将于明年11月举行。当被问及他是否有“贸易协议谈判”的截止日期时,特朗普补充说,“我没有设定截止日期。”

据悉,如果在12月15日美中双方无法达成协议,那么总统将对价值1600亿美元的中国商品加征15%的关税。

3日,商务部长罗斯也在接受采访时称,美中之间达成一个恰当的协议,比何时签署协议更重要。罗斯表示,虽然与中国工作人员级别的会谈仍在继续,但没有安排高层会谈。

AP19336778099472

10月2日拍摄的西雅图哈勃岛的集装箱。(图片来源:美联社资料图)

RCEP印度不签日本也不签 中方:各方将继续与印度保持联系和磋商

5日在中国商务部例行新闻发布会上,还有记者提出有关区域全面经济伙伴关系(RCEP)的问题。

近期日本经济产业省的官员在接受媒体采访时表示,将不会考虑在没有印度的情况下签署RCEP,但之前各方都曾表示将会完成谈判,并且在年底之前完成遗留问题的磋商。请问目前关于RCEP的磋商进展如何?中方对日方的表态如何回应?

高峰回答,RCEP15个成员已经结束全部20个章节的文本谈判以及实质上所有的市场准入问题谈判,立即启动法律文本审核工作,以便在2020年签署协定,这是RCEP第三次领导人会议的共识。同时,根据领导人联合声明,印度有重要问题尚未得到解决,各方将努力以共同满意的方式解决这些问题,再由印度决定是否加入。

高峰说,目前,RCEP各方都在按照领导人会议确定的方向推动相关工作。法律文本审核已于本周启动,各方正在印尼首都雅加达开展这项工作。相关成员也正在沟通相互之间少量市场准入遗留问题。同时,各方将继续与印度保持联系和磋商,争取以相互满意的方式解决印度关心的一些问题,各方都对印度早日加入RCEP持欢迎态度。

中新社此前报道,今年11月,RCEP的15个成员国在东亚合作领导人系列会议期间结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判。根据RCEP第三次领导人会议联合声明,15国明年将正式签署协议。

这意味着“七年长跑”的RCEP谈判终点在望,这对推动亚太区域经济一体化具有重大意义。

RCEP是由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立一个16国统一市场的自由贸易协定。

当前,WTO多边回合谈判长期停滞不前,贸易、投资等国际经贸领域议题日益复杂,全球贸易规则亟待发展创新。世界主要经济体竞相参与各种双边、多边自由贸易协定(FTA)等贸易谈判。

会否加入“无美国版TPP”?中方:只要有利于推动经济全球化,我们都持积极态度

5日在中国商务部例行新闻发布会上,有记者提及,最近有消息称,中方正在考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的可行性,请问商务部对此如何评价?

高峰表示,中国是经济全球化和贸易自由化的坚定支持者。“我们始终认为,只有开放合作,才能推动世界经济更好地发展。中方一直坚定地维护多边贸易体制,坚决反对单边主义和贸易保护主义。同时,中方也主张建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排,只要符合世贸组织原则,开放、包容、透明,有利于推动经济全球化和区域经济一体化,我们都持积极态度。”

香港中通社报道,去年12月30日,CPTPP正式生效。签署CPTPP的国家有日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁。

2017年1月,美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。参与TPP谈判的其他11个成员国对原协定作出修改,形成CPTPP。 

路透社指出,在美国去年退出协议,并且立场愈来愈倾向保护主义之际,这项具有里程碑意义的协定扮演了一个反制角色。  

这项协议将降低参与国的关税。智利和加拿大贸易数据显示,即便没有美国,该协定也将覆盖有着近5亿人口的市场,从而跻身全球前三大贸易协定。

日本共同社消息,CPTPP成员国11国GDP合计13.5万亿美元。(完) 

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录