首页 > 美国 > 正文
崔天凯:希望美方对中美关系等根本问题作出理性明智选择
——
2019-12-05 02:31 来源:中新社 编辑:羽尧

侨报网讯】面对中国,美国是选择相互尊重,还是零和对抗?是看到合作伙伴,还是对手敌人?中国驻美大使崔天凯4日在华盛顿说,希望美方对这些根本问题作出理性明智的选择。

中新社报道,崔天凯当天在美中贸委会2019年度晚宴上讲话时作上述表示。他说,今天中美关系正处在关键路口。两国经贸团队正在为解决分歧而共同努力。“同时,我们必须高度警惕,正当贸易争端复杂难解时,一些破坏性势力正在趁虚而入。”

W020191205384290424937

崔天凯4日在美中贸委会2019年度晚宴上讲话。(图片来源:中国驻美大使馆网站)

崔天凯指出,“脱钩”“新冷战”“文明冲突”等极端主张登堂入室。美国一些人试图在两国人民之间散布敌意,甚至在两国之间挑起冲突。

崔天凯说,这世界上本无所谓“修昔底德陷阱”,真正的陷阱来自误解误判和执迷不悟的偏见。

崔天凯强调,中国发展是要超越自己,而不是取代别人,中国对谋求全球或地区霸权根本没有兴趣。相反,发展的中国正在并将继续为人类进步作出更大的贡献。为此,我们期待面向两国人民利益、面向世界、面向未来,同美方共同构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系,实现这一关系持续健康发展。

崔天凯表示,面对这样一个中国,美国是选择相互尊重、合作共赢,还是零和对抗、斗则俱伤?面对中国等一大批发展中国家兴起的历史趋势,美国是看到合作伙伴而欢迎,还是眼里只有对手敌人而抵制?希望美方对这些根本问题作出理性明智的选择。

“我必须提到最近受到关注的香港、新疆局势。”崔天凯指出,香港、新疆发生的事情被严重歪曲了。香港的当务之急是止暴制乱、恢复秩序。但确实有人要挑战“一国两制”的底线,真正目标是要推翻“一国”、毁掉“两制”。内地和香港中国公民的福祉,美国企业和美国人在香港的利益,根本不是他们愿意关心的。

崔天凯说,新疆曾经历数以千计的暴恐攻击,经过严厉打击顽固暴恐分子、教育和挽救曾经受暴恐思想影响的人们,现在已经三年没有发生暴恐事件,当地各族人民恢复了正常安定的生活。这就是事实。不管有人制造了多少“假新闻”、编出了多少离奇的数字,事实永远胜于谎言。“维护中国的主权、安全、发展利益,维护国家统一、民族团结、人民幸福,永远是我们坚定不移的目标。”

崔天凯最后指出,在这个星球上,中美是促进世界和平、稳定、繁荣的关键利益攸关方。坚决反对在中美人民之间制造对立、煽动仇恨,坚决抵制破坏两国关系健康发展的企图,坚持为中美友谊与合作注入正能量,是两国企业共同的社会责任,也是两国各界有识之士的共同使命。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录