首页 > 中国 > 正文
众院通过“涉疆法案” 北京震怒
——
2019-12-03 20:54 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨12月4日报道】国会众议院周二(12月3日)傍晚通过“维吾尔人权政策法案”。中方认为该法案蓄意诋毁中国新疆的人权状况,恶意攻击中国政府治疆政策,并严重干涉中国内政。中方对此表示“强烈愤慨、坚决反对”。

down

新疆乌鲁木齐街头(中新社资料图)

中方:停止干涉中国内政

12月3日,众议院通过“维吾尔人权政策法案”。这部法案以407票支持,1票反对获得通过。

对于众议院通过涉疆法案,中国外交部发言人华春莹北京时间4日上午回应称,法案蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政。中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。

华春莹称,涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。新疆曾经深受极端主义、暴恐活动之害。面对严峻形势,新疆自治区政府依法打击暴恐活动,同时重视源头治理,包括积极推进去极端化工作,不断促进经济发展、民族团结和社会和谐稳定。这些措施确保了新疆三年来未发生一起恐怖袭击事件,受到2500万新疆各族人民的普遍支持,也为全球反恐事业作出了积极贡献。

“我们要正告美方,新疆事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。”华春莹说。 “我们奉劝美方立即纠正错误,阻止上述涉疆法案成法,停止利用涉疆问题干涉中国内政。中方将根据形势发展作出进一步反应。”

此外,中国国家民族事务委员、中国全国人大外事委、中国全国政协外事委4日也密集表态,就法案表示反对和强烈谴责。要求美方停止干涉中国内政,以维护中美关系大局为重。

涉疆法案通过 将送参议院表决

据悉,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在涉疆法案进行表决前特地出席院会发表演说。她说:“我们向北京发出信息,美国正在注视,我们不会保持沉默。这项立法将帮助我们揭开真相。”

此次众议院通过的“维吾尔人权政策法案”被称为是参议院今年9月通过的涉疆法案的增强版。该法案纳入了参议院法案的内容并结合了另外两项众议院涉疆法案的内容。

这项法案接下来将送回参议院,由参议院再次进行表决,两院协调通过一致版本后,将送交总统特朗普签署。

专家建议施行反制措施

而对于华春莹所指中方将作出进一步反应的具体措施,有专家建议中方应针对美方法案列出“不可靠实体清单”。

中国商务部原副部长魏建国认为,中国已经不再像以前那样任人宰割,也不容许美国国会继续对中国指手画脚。魏建国称,中方可以针对美方推出“法案”采取强硬措施,包括在必要的时候列出“不可靠实体清单”对美方一些参与推动“法案”的人员访华、在华进行活动等方面进行严格的限制,“这些人不要自以为得计,对中国进行抹黑,中国人也会记住你们的。”

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明则表示,切实的反制措施首先应是话语权层面的回应,说清楚事实到底是什么样,向国际社会传递真实的声音是最重要的。而对于推动法案的政客,完全可以对他们进行一定的反制,包括一些恶意歪曲新疆事务的非政府组织、幕后黑手等。刁大明也认为应该考虑针对美国推出“不可靠实体清单”,将随着美方“法案”起舞、且可替代性较强的企业列入其中。“美国的方式就是国内法凌驾于国际法之上,我们能不能研究设置自己的议程?这可能是个思考方向。”(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录