首页 > 中国 > 正文
华春莹:蓬佩奥的行为举止非常像祥林嫂
——
2019-12-03 07:50 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国外交部3日举行例行记者会。针对国务卿蓬佩奥近期“华为涉嫌间谍活动”的言论,中国外交部发言人华春莹表示,蓬佩奥的行为举止非常像祥林嫂。

当天有记者说,蓬佩奥近日在Politico网站发文称,欧洲国家不能将关键基础设施的控制权交给华为、中兴等中国企业。华为与解放军存在关联,涉嫌在一些国家从事间谍活动,窃取德国、以色列、英国等国的知识产权。中国《国家情报法》明确规定中共可迫使总部设在中国的任何5G供应商秘密移交数据。请问中方对此有何回应?

华春莹回答:“中国现代著名作家鲁迅有一篇小说《祝福》,里面有一个人物叫祥林嫂。她总是喋喋不休唠叨着同样的话题。我看蓬佩奥先生现在的行为举止非常像祥林嫂!只不过祥林嫂唠叨的是一些无害的废话,而蓬佩奥先生唠叨的都是有毒的谎言。”

华春莹表示,蓬佩奥称,华为涉嫌窃取德国、以色列、英国等国知识产权。“但我们问了无数次,美方无数次回避这个问题,因为美方根本拿不出答案。迄今为止,没有任何一个国家、任何一个公司和任何一个人能够拿出确凿的证据证明华为对他们构成安全威胁。”相反,今年5月德国《每日镜报》报道称,经过多年审查,英国政府、德国联邦信息安全办公室及欧盟委员会等机构都没有发现华为存在明显“后门”。

华春莹说,再来看看美国,一个公开事实是:“9·11”之后,美国出台的《爱国者法案》要求网络公司定期提供用户信息。美国思科设备存在安全漏洞,已经爆出很多起“后门”事件。苹果公司早在2014年就承认可通过苹果手机系统“后门”提取手机用户的短信、通讯录和照片等个人数据。去年,“脸书”公司也被曝出用户账号有“后门”。根据“棱镜门”事件曝光的情况,在美国情报部门,也就是蓬佩奥先生曾经任职的这一部门前,美国人的通话、通信、文件、语音等数据没有个人隐私可言。另外,有35个国家,包括美国曾经一度特别亲密的盟友国家领导人的通话也都遭到了美国长期窃听,前几天德国的一位部长也提到了这件事情。而协助实施这些窃听、监控的,根据公开报道来看,正是美国的思科和苹果等公司。

蓬佩奥称,中国《国家情报法》明确规定中国共产党可迫使总部设在中国的任何5G供应商秘密移交数据。对此,华春莹说:“我看到这个报道以后很好奇,想请问蓬佩奥先生,从中国《国家情报法》哪一条哪一款看到这样的规定?大家可以上网查一查,哪里有?”她强调,事实是,中国《国家情报法》不仅规定了组织和公民依法支持、协助和配合国家情报工作的义务,同时也规定了国家情报工作应当依法进行、尊重和保障人权、维护个人和组织合法权益的义务。中国从来没有也不会要求企业或个人以违反当地法律的方式、通过安装“后门”等形式为中国政府采集或提供位于外国境内的数据、信息和情报。中方已经多次申明了这一点。“他们装睡不爱听,我们也没有办法。”

“如果让我作一点回应的话,那就一句话:拿出证据来。”华春莹说。

AP19330603181332

国务卿蓬佩奥。(图片来源:美联社)

祥林嫂是鲁迅小说《祝福》中的人物。她的丈夫死于风寒,儿子又惨死狼口。生活的重创彻底击垮了祥林嫂。她逢人便讲起儿子的死和自己的悲惨遭遇,乡亲们起初特意过来听听祥林嫂的悲惨故事,但后来她渐渐被厌恶。

“我真傻,真的。我单知道雪天是野兽在深山里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。”祥林嫂的故事总是这样开头。后来全镇的人们几乎都能背诵她的话,一听到就烦厌得头痛。

任正非谈“后门”:华为拿不到数据,也不需要这些数据

对于蓬佩奥所说的“华为涉嫌间谍活动”,华为创始人任正非近日也作出过回应。

华为心声社区12月3日发布了华为创始人任正非11月26日接受CNN采访纪要。在采访中,CNN驻香港主播、记者Kristie Lu Stout提及了华为“后门”的问题:“中美科技战的核心在于信任的缺失。美国政府不信任华为,认为华为设备为中国政府提供了后门,他们现在还是这样认为的。华为可以采取哪些措施来消除疑虑,重建信任?”

任正非指出了两点:第一,美国这个题目应该是一个伪命题,因为几十年来华为没有发生过类似事件。我认为,我们也无法说服美国,但是它的盟友国家是可以说服的,因为它们已经用华为公司的设备一二十年,对华为是什么样的公司了解得比较透彻。第二,华为的设备很先进,耗能指标、带宽指标,特别是体积、重量上的指标,是世界上其他公司还很难达到的。因此,我认为客户的选择会战胜美国政府的声音,尽管美国声音很大,但是客户还是会有自己的决心。

被问到如果中国政府要求华为移交数据、华为是否必须移交数据时,任正非澄清:第一,中国政府从来没有发出过这样的声音。第二,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室杨洁篪在慕尼黑安全会议上表态“中国企业绝对不允许装后门”,李克强总理在今年3月份全国人大答记者问上也说过“不允许中国企业装后门、窃取信息”,这是官方对法律的释法。第三,华为公司是拿不到数据的。华为公司是卖的裸设备给运营商,运营商在运行设备的时候才有数据。我们拿不到数据,也不需要这些数据。就像汽车一样,汽车也可以用来做坏事,运输什么东西是卡车司机说了算,不能怪汽车生产厂家。一样的道理,我们实际上就是一个造“卡车”的公司。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录