首页 > 中国 > 正文
内蒙古人大常委会原副主任邢云被判死缓 不得减刑、假释
——
2019-12-03 02:16 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云受贿案3日公开宣判。邢云被判处死刑,缓期二年执行,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

辽宁省大连市中级法院3日发布消息称,该院当天公开宣判邢云受贿案,对被告人邢云以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释;对邢云受贿违法所得及孳息予以追缴,上缴国库。邢云当庭表示服从判决,不上诉。

微信图片_20191203180013

邢云案3日公开宣判。(图片来源:人民日报客户端)

经审理查明:1996年至2017年,被告人邢云利用担任中共伊克昭盟委副书记、伊克昭盟行政公署盟长,中共伊克昭盟委书记,中共内蒙古自治区党委常委、包头市委书记,中共内蒙古自治区党委常委、政法委书记,内蒙古自治区人大常委会副主任等职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、职务调整晋升等事项上提供帮助,直接或通过其近亲属非法收受他人给予的财物,共计折合人民币4.49亿余元。

大连市中级法院认为,被告人邢云的行为构成受贿罪,且受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,社会影响特别恶劣,给国家和人民利益造成特别重大损失,论罪应当判处死刑。邢云多次为多人谋取职务提拔、调整,依法应从严惩处。鉴于其到案后能够如实供述罪行,主动交代办案机关尚未掌握的绝大部分犯罪事实;检举揭发他人犯罪问题经查证属实,具有重大立功表现;认罪悔罪,积极退赃,赃款、赃物已全部追缴,具有法定、酌定的减轻、从轻处罚情节,依法可从轻处罚,对其判处死刑,可不立即执行。同时,根据邢云的犯罪事实和犯罪情节,决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。法庭遂作出上述判决。

《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”注意到,这是第三个被判处终身监禁的省部级落马官员。此前两个分别是云南省委原书记白恩培和天津市政协原副主席武长顺。

邢云退休数年后被查 曾经的老搭档遭降职 下属枪杀情妇

邢云是去年10月被查的。今年4月他被开除党籍。中新社报道,公开资料显示,邢云生于1952年3月,内蒙古土左旗人,中央党校研究生学历,1968年9月参加工作。邢云曾任内蒙古自治区伊克昭盟盟委书记、盟人大工委主任,鄂尔多斯市委书记、市人大常委会主任,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记,内蒙古自治区党委常委、政法委员会书记等职,2012年至2016年任内蒙古自治区人大常委会副主任。

北京央视网报道,2018年10月25日,中央纪委国家监委网站通报称,内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查,此时,距离内蒙古自治区政府原副主席白向群被通报“双开”仅过去了5天。

邢云出生于内蒙古。纵观其仕途,从未离开过内蒙古。

根据公开简历可以看出,邢云的政治生涯一直是稳扎稳打,他从一名普通的教师做起,之后进入土默特右旗旗委宣传部工作,上世纪八九十年代,他先后担任包头市石拐区副区长、区长,伊克昭盟副盟长、盟长等职务。2001年,邢云第一次有了在自治区政坛亮相的机会,从鄂尔多斯市市委书记调任包头市市委书记,同时进入自治区党委常委班子,那年他49岁。在担任5年的包头市市委书记之后,2006年底升至内蒙古自治区政法委书记,2016年初,卸任于内蒙古自治区人大常委会副主任之职。

邢云的从政轨迹与被“双开”的白向群有着很多相似之处:二人均长期在内蒙古任职,担任过地方上的党政主官,其后又晋升至省部级。

在白向群担任过市委书记的乌海,继任者侯凤岐已经率先落马并获刑17年,中纪委通报他搞迷信活动、与他人发生不正当性关系、不如实报个人事项、大肆敛财;而前包头市市委书记邢云的继任者莫建成(2006.11——2010.04期间担任包头市市委书记)也在中央纪委驻财政部纪检组组长的位置上落马。2018年9月12日,莫建成案一审开庭。检方指控莫建成自2000年至2017年在多个岗位受贿4259万余元人民币,其中就包括包头市市委书记这一岗位。

十八大至今,内蒙古方面已落马多名省部级要员,其中几人都曾与邢云有着工作上的联系。

2015年,内蒙古自治区政协原副主席韩志然被留党察看二年,降为副厅级非领导职务。而邢云在担任包头市委书记期间,曾和韩志然搭班子,韩志然曾于2001年9月至2003年1月任包头市长。

2015年3月,已经退休的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平枪杀一女子,并于事后在荒山中焚尸掩埋。赵黎平在2005年至2012年担任内蒙古公安厅厅长期间,自治区政法委书记就是邢云。

央视网文章指出,在有的人看来,退休即意味着“平安着陆”。一些问题官员甚至天真地认为,“退了退了,一退就了”,只要在位时没有露出马脚,退休后便可万事大吉。但经验表明,有因必有果,违纪违法行为绝对不会自动清零。《中国纪检监察报》曾刊文称,退休官员受到查处主要有两种情况。一是在任时以权谋私,退休后问题暴露;二是退休后“发挥余热”,利用在任时的关系和影响力谋取私利,最终咎由自取。邢云在“落地”之后的弹跳落马,应该让这些心存侥幸的官员警醒。

内蒙古掀起反腐风暴

内蒙古近年来掀起反腐风暴。就在邢云案公开宣判的2天前,中央纪委国家监委网站1日发布消息证实,中共内蒙古自治区党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中被开除党籍和公职。同一天,中央纪委国家监委网站还通报,内蒙古自治区政协副主席马明涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

北京《新京报》报道,在云光中之前,还有内蒙古自治区政协原党组副书记、副主席韩志然,内蒙古自治区党委原常委、统战部长王素毅,内蒙古自治区党委原常委、常务副主席潘逸阳,内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云、自治区政府副主席白向群等多名省部级官员落马。

一个多月前,10月24日,辽宁省大连市中级法院公开宣判内蒙古自治区政府原副主席白向群受贿、贪污、内幕交易、泄露内幕信息案,认定被告人白向群的行为构成受贿罪,贪污罪,内幕交易、泄露内幕信息罪,决定执行有期徒刑16年,并处罚金人民币6250万元;对白向群受贿所得财物和内幕交易、泄露内幕信息违法所得及其孳息予以追缴,上缴国库,不足部分,继续追缴;贪污所得财物依法返还被害单位。白向群当庭表示服从判决,不上诉。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录