首页 > 美国 > 正文
北约迎来70岁:成员国矛盾在加剧 需直面中国崛起
——
2019-12-03 00:00 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】北大西洋公约组织(NATO)定于3日至4日在英国伦敦举行峰会。今年是该组织成立70周年,根据峰会安排,北约成员国领导人将回顾该组织成立70年来取得的成绩,商讨北约如何应对新挑战,并确定未来发展方向。然而峰会前夕,北约内部多重矛盾凸显,给此次峰会蒙上阴影。

SD120303

近日,伦敦街头已经悬挂了北约旗帜以及成员国国旗。(图片来源:路透社)

北大西洋公约组织(以下简称“北约”)定于3日至4日在英国伦敦举行峰会。从1949年到2019年,这个标志着二战后西方阵营军事上实现战略同盟的国际军事集团组织成立70周年,但反观北约内部,各成员国之前却不是那么团结。

“脑死亡”言论凸显矛盾

新华社3日报道,按照北约秘书长斯托尔滕贝格的说法,伦敦峰会上北约成员国领导人将就如何让北约更适应世界新形势等问题做出决定,认可太空为新的作战领域,更新北约的反恐计划,并讨论俄罗斯、军备控制等相关议题。此间舆论预计,峰会还将围绕网络安全、叙利亚问题等热点议题展开讨论。

然而法国总统马克龙不久前的一番言论却给峰会泼了一盆冷水。他在11月初接受英国媒体专访时称,北约内部缺乏战略协调,正在经历“脑死亡”。这番言论直指美国和土耳其。

随即,马克龙的言论不仅遭到土耳其“回怼”,众多北约成员国和欧盟官员也发声为北约站台。德国总理默克尔说,由于“欧洲光靠自己无法自卫”,所以维护好北约非常关键;虽然土耳其在北约内有点“另类”,但从地缘政治角度看,土耳其对北约意义重大,应该留在北约。

不过,马克龙11月28日在巴黎会见斯托尔滕贝格后对媒体表示他拒绝为“脑死亡”言论道歉,并称北约需要“警钟”而他很高兴“警钟”已经敲响。

分析人士称,马克龙以“脑死亡”这一刺激性词语形容北约,不论是否得到其他成员国认同都凸显了当前北约内部矛盾重重的现状。

英国大选倒计时 特朗普成“变数”

中央社报道,当地时间2日,特朗普总统抵达伦敦,准备出席北约峰会。另一方面,在英国大选进入倒数之际,英国首相约翰逊也担心,特朗普此时抵英会影响其选情。为此,约翰逊拒绝在北约峰会期间与特朗普见面。

民调结果显示,约翰逊所属的保守党可望在下周大选赢得多数席次,但他与特朗普“意气相投”,引来英国工党党魁科尔宾的批评。

工党阵营人士警告,约翰逊已准备好让美国制药公司以更有利可图的方式,进入英国国家医疗保健服务(NHS)系统,以换取与美国签署贸易协议,但约翰逊否认上述主张。

北约需要直面中国的崛起

就在这个以对抗苏联而生的军事同盟“过生日”的前一天,斯托尔滕贝格把话题引向了中国。

“我们看到的是,中国的崛起正在改变全球力量的平衡。中国在经济上、军事上的崛起,提供了一些机会,但也带来了一些严峻的挑战。” 斯托尔滕贝格2日在伦敦对CNBC表示。

这位北约高级官员坦言,在中国“离我们越来越近”、大力投资基础设施之际,北约“无论如何”也不会介入南中国海这样的地区,并且不希望把北京当作敌人。

他还声称,中国近期展示了“许多新的现代军事能力,包括能够抵达欧洲和北美的洲际远程导弹……因此我们将在伦敦的会议上讨论如何应对中国的崛起。”

而对于北约将就“中国崛起”展开讨论一事,英国著名智库国际战略研究所(IISS)研究员萨拉·雷恩(Sarah Raine)认为,在华盛顿和北京处理经济关系、以及西方国家对中国提供5G技术而引发辩论的背景下,这种讨论反而会“加深而非弥合北约各国的政治分歧”。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录