首页 > 美国 > 正文
扩大枪支权利诉求可能在最高法院受阻
——
2019-12-03 03:44 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景12月3日报道】如果今天在最高法院进行的辩论有进展的话,备受期待的第二修正案(Second Amendment)将有可能颠覆一项维持了10多年的判例。最高法院的4位自由派法官似乎都认为法院没有审理此案的管辖权,首席大法官罗伯茨(John Roberts)提出的问题也暗示了他对这一观点的认同。

据Vox报道,但这不会阻止最高法院再审第二修正案,只是可能需要通过另一个案件来进行。

最高法院审议的案件是纽约州步枪与手枪协会诉纽约市案(New York State Rifle & Pistol Association v. City of New York),该案向纽约市枪支许可证规则提出了挑战,但是该规定已经被废除。

纽约市向持枪者提供两种许可证,“携带许可证”允许人们携带手枪进行“射击练习、狩猎或自卫”,而“居所持枪许可证”只允许持枪者“在其住所内持有”手枪。根据上述已经废除的规定,“居所持枪许可证”的拥有者只能出于非常有限的目的将枪支带出家门,其中包括在7个特定射击场进行射击练习。

作为原告,纽约州步枪与手枪协会要求持有“居所持枪许可证”的枪支拥有者,也应被允许将枪支带到其他地方,以及可以在两处住所之间运送同一把枪。在此之后,纽约市修改了该规定,满足了“居所持枪许可证”的拥有者的要求。

所以从法律上讲,该案件存在争议。毕竟修改规则后控辩双方已经失去了争论来源。但是原告并不同意这一看法。

共和党明星律师保罗·克莱门特(Paul Clement)代表原告进行辩论,他的大部分论点集中在 “持续和不间断”这一问题上。根据纽约州法律,“居所持枪许可证”的持枪人可以将枪支运送到不同的地点,但必须在运输过程中“将枪支保存在上锁的容器中、不间断地行进”。因此,克莱门特辩称,法律剥夺了持枪者在运输过程中喝咖啡或上厕所的权利。

4位自由派法官似乎都对克莱门特试图将案件扩大到咖啡假设的范围感到恼火。索托马约(Sonia Sotomayor)大法官指出,咖啡时间是否影响“持续和不间断”的行程应该属于新问题,必须先在下级法院提起诉讼。

由于规则修改,纽约州枪支案可能被判无效,但该判决似乎无法拖延最高法院就第二修正案的表态时间。毫无疑问的是,大多数法院认为应该积极解读第二修正案,以限制范围广泛的枪支法。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录