首页 > 美国 > 正文
国会推进弹劾调查 会否引发国家分裂?
——
2019-12-03 03:44 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈司

【侨报记者陈沉12月2日报道】本周,众议院对特朗普总统的弹劾调查进入关键阶段,曾对动摇共和党心存希望的民主党如今正面临着两党间分歧愈演愈烈的情况,分歧的关键就在于是否应该让特朗普总统下台。

据美联社报道,周一(12月2日)晚,国会的立法者们首次查看了众议院情报委员会发布的弹劾报告。这份即将于周二(12月3日)发出的报告预计将强烈支持民主党,即如委员会主席谢安达(Adam Schiff)所说,用扣留军事援助向乌克兰施压、让乌克兰调查民主党人和拜登(Joe Biden)这件事上,特朗普做了“错事,存在不端行为”。

对于共和党人来说,整个流程就是个“恶作剧”,特朗普坚称自己什么也没做错,其共和党同僚也都与他站在一起。

这一切都将归于一场对于政治判断的历史性考验,而这场考验正在分裂着国会和整个国家。

周一,特朗普赴伦敦参加北约(NATO)举办的会议。他抨击众议院在自己远赴海外期间将弹劾流程向前推进,称这是在破坏政治礼仪,因为按照惯例,两党之间的纷争应停留在国境线内。

特朗普预测称共和党才是整场弹劾调查的受益人,尽管“这对于我们的国家来说是不光彩的”。

而在民主党这边,众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在推进弹劾调查时还面临着对自己领导权威的关键考验。将弹劾调查从今年夏季推进至今的佩洛西发出警告,称弹劾调查是件太过分裂美国的事,强调它需要得到两党的支持。

在西班牙首都马德里参加国际气候会议时,佩洛西拒绝回答与弹劾调查相关的问题。“当我们身在国外时,我们不会以否定的态度谈论总统。”她说,“我们会留到回国后再谈。”

事关弹劾的报道关注的都是特朗普是否曾滥用职权,在今年7月25日的一通电话中向乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)施压,让后者调查自己的竞争对手。与此同时,特朗普还扣留了4亿美元的对乌军事援助。

众议院情报委员会的这份报告还包括民主党称特朗普对国会施加阻碍的内容,即指称特朗普曾命令白宫官员对抗国会要求其上交文件和出席听证会的传唤

周三(4日)起,众议院司法委员会将逐步召开听证会,直到圣诞节前夕整个众议院针对是否要弹劾总统进行投票。而如果投票通过,1月将由参议院对弹劾总统一事进行审议

情报委员会中民主党占多数。他们称撰写这份报告花费了数周时间,收集了来自多名现任、前任外交官和政府官员的证词,并称特朗普是否向乌克兰施压,看了报告便会知晓。

在这份报告正式发布前,共和党先一步发布了一份123页的反驳信

反驳信中,共和党称没有证据能够证明特朗普曾向泽伦斯基施压。共和党人给出了特朗普律师朱利安尼(Rudy Giuliani)进行的“影子外交”中的证人的证词,并且共和党支持特朗普一直以来坚持的说法,即他只是在担心乌克兰的“腐败问题”,尽管白宫提供的通话记录中特朗普从未提及这个词。

周一,特朗普以泽伦斯基近来的言论为证据,称自己没做错任何事。泽伦斯基在一次采访中称自己从未“站在交换条件的立场”与特朗普谈话。

众议院情报委员会公开报告后,委员们预计将就是否要将证据提交给司法委员会,后者负责确定将以哪些罪责弹劾总统。司法委员会的民主党人将于未来几天内起草弹劾罪责,并将于下周进行投票司法委员会中以道格·柯林斯(Doug Collins)为首的共和党人计划根据流程规定加以阻碍

白宫已拒绝出席,白宫法律顾问帕特·奇波罗恩(Pat Cipollone)在写给司法委员会主席杰里·纳德勒(Jerrold Nadler)的信中谴责弹劾调查“是毫无根据、高度党派化的调查”。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录