首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:区块链成新风口,警惕泥沙俱下
——
2019-12-02 23:20 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报12月3日社论】正如“互联网+”前几年突然风靡神州一样,“区块链+”正成为中国社会时下新的风口。区块链+版权、区块链+养殖、区块链+跨境电商、区块链+金融……各种新潮的区块链应用场景层出不穷,部分应用离普通人生活越来越近。

1391143

      今年5月16日,中国国家大数据(贵州)综合试验区展示中心在贵阳正式开馆,该展示中心总建筑面积为7080平方米,展示面积有5000平方米,共有五个展区,分别就贵州大数据发展的历程和顶层设计以及综合试验区七项试验情况、大数据与实体经济、民生服务等领域融合情况以及工业互联网、区块链、5G发展等情况进行展示。  图为当日,5月16日,一名参观者在互动性磁力翻转屏前进行体验。(图片来源:中新社)  

就在区块链业态逐步成长、培育之时,一大波以区块链为噱头行骗的操作暗流涌动,不仅迷惑广大投资者、掠夺社会财富,也重创区块链名声、危害区块链行业生态。

众所周知,比区块链先火起来的是比特币,一种虚拟货币,虚拟货币其实是区块链技术的一种表现形式和应用。“币圈”一度炒作成风、泡沫严重、大肆圈钱,中国已经明令禁止任何虚拟货币交易。区块链则是虚拟货币的底层技术和基础架构,被认为是一种解决隐私、信用问题的技术创新,能够为人类社会带来颠覆性的技术革命。

中共中央政治局前不久的一次集体学习专门聚焦区块链议题,被外界视为中国积极发展区块链技术和应用的信号。一夜之间,区块链行业迎来春天,带动相关概念股和虚拟货币大涨。在此利好推动之下,各种“作妖”纷纷现形。

一类是彻头彻尾的骗局。虚拟货币炒作死灰复燃,沉寂许久的一些炒币微信群近期借势再度活跃,疯狂推出各种名目的虚拟货币;不法分子伪装成区块链投资专家、金融创新项目人员,利用民众将区块链与虚拟货币画等号的误区,以超高收益为诱饵设置庞氏骗局,在社交平台上寻找猎物。

这些骗局大行其道,中招者还不在少数,在于区块链是一个有着一定技术门槛的话题。对于大多数普通人来说,区块链蒙着一层神秘面纱,越看越朦胧,越朦胧越容易被忽悠。有种说法形容,10个人中有9个人听说过区块链,但10个人中有8个人却不懂区块链究竟是什么。加上一些投资界名人、意见领袖不负责任的鼓噪,社会浮躁风气的催化,每个中招者都觉得此生不能错失这样一个暴富机会。

这一幕似曾相识:互联网金融P2P网贷,从概念炒作到一夜之间冒出无数平台,从野蛮生长、如日中天到瞬间崩盘、平台跑路、毕生积蓄血本无归,教训不可谓不深刻。有业内人士认为,目前90%的区块链产品是庞氏骗局。

还有一类是过度包装浑水摸鱼,所谓“创业者”、创新公司想方设法蹭区块链热点,编织区块链故事,以此骗取官方补贴。这种“伪创新”不仅浪费国家资源,也容易造成劣币驱逐良币的后果,伤及真正探索区块链技术的同行。这同样有前车之鉴,比如地方政府与企业合推的“水发电”新能源汽车沦为笑谈,涉事汽车企业被曝光曾骗取新能源补贴。

有投资人士认为,区块链及数字货币投资是“带泡沫的啤酒”,不尝泡沫喝不上啤酒,但是泡沫占了百分之九十,真正的啤酒少之又少。媒体公开援引的数据显示,目前中国涉及区块链的公司大概有32000多家,但真正拥有区块链技术的不到10%。中国已成立区块链产业园22家,其中三成空置率超50%,区块链泡沫化迹象较为明显。

对于上述两种骗局,人们有必要认清几个“不等于”:区块链技术不等于虚拟货币,国家鼓励发展区块链技术不等于虚拟货币合法化,打着区块链旗号的项目不等于应用了真正的区块链技术,即便是真正的区块链应用也不等于即刻成熟、实现盈利乃至产业化。任何概念被炒作之时都要警惕泥沙俱下、辨别真伪,任何宣称能迅速牟利的好项目都要警惕猫腻。

一方面,监管机构已经有所行动,各机构联合行动,打击虚拟货币交易平台,关闭社交平台上的“黑色账户”,多渠道发出防范借区块链名义进行非法集资的风险提示。另一方面,各地政府也应当认清区块链技术和产业发展的基本规律,在区块链“大跃进”的狂潮中保持清醒,避免后期留下一堆烂摊子。

区块链作为一项技术创新,既能为实体经济、金融系统、知识产权保护等传统领域“赋能”,也可能沦为“能量黑洞”吞噬财政资源、社会财富,关键在于人如何驾驭它。规范与监管,理性与冷静,是重建中国区块链行业生态的题中之义。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录