首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
李阳也许可以被前妻原谅,但家暴不能被原谅
——
2019-12-02 21:12 来源:侨报网综合 作者:钟海之 编辑:李晓

家暴是文明社会的疤痕,抵制家暴需每个人的努力。 

【侨报12月3日“四合院”时评】在过去一周,家暴成为了公众讨论的高频词汇,屡屡被推上中国社交媒体热搜。

e9bb-iixnuaa2908321

宇芽曝光的家暴视频截图。

距离中国知名仿妆博主宇芽曝光被家暴刚刚过去一周时间,疯狂英语创始人李阳前妻就在社交媒体宣布原谅曾对自己家暴的前夫,但仍旧强调家暴是错误且不可容忍的。而曾因家暴引发中日两国舆论震荡的知名艺人蒋劲夫再被前女友曝出家暴。

每当家暴事件一出,往往成为舆论的焦点。在网络上,“家暴只有0次和无数次”是人尽皆知的名言。每有家暴事件曝光后,有些网民甚至会表达出食肉寝皮般的恨意。但在现实中,情况却变得复杂起来。

从理性层面来讲,面对“另一半”家暴的解决方案是,遭受第一次家暴时就决心不再继续共同生活,留存被家暴证据,报警并决绝地与对方分开。然而,生活中大部分受害者基于情感牵绊、家丑不可外扬等传统观念影响、自身经济状况等等原因,无法干脆分手或报警。

中国妇联和国家统计局发布的数据显示:在中国,22.9%的女性和19.9%的男性曾遭受家暴。在这些受害者中,只有9.5%的人会选择报警,不到一成。如此多的受害者报警比例却极低,过长时间沉默背后的原因值得每一个人深思。

事实上,中国《反家庭暴力法》2016年已开始实施,从家暴的范畴界定、预防、处置,到需要承担的法律责任,都做出了明确规定。但立法是一回事,普法是另一回事。社会观念的更新与个体行为模式的改变是更缓慢的进程。

另外,法律虽不缺位,但也要看到,不是所有家庭中的打骂、争执行为都能构成家暴。更何况受害者的隐忍,只能让证据慢慢流失,最后换来施暴者嚣张的一句“你告我啊,告也告不赢,反正你也没证据”。

也正因为如此,相比践行法律的要旨,让更多人从观念上产生根本的改变,养成“家暴=违法”的思维,才是杜绝类似事件发生的关键。另一方面,身处家暴阴影中的人要记住,一味的的隐忍,只会纵容暴力!要勇于拿起法律武器保护自己。更重要的是,社会关于家暴的讨论与关注不能停止,且应向纵深进行,唤起更多人对家暴的警醒,织密保护弱者的网。如果说家暴是文明社会的疤痕,那么抵制家暴则需要每个人的努力。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录