首页 > 中国 > 正文
华为回应前员工被拘案称支持其维权 李洪元:我听全国人民的
——
2019-12-02 20:30 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨12月3日报道】华为前员工李洪元被拘押事件持续引发关注。一笔30万元(人民币 下同)离职赔偿款反成“敲诈勒索金”,李洪元遭公司举报被警方拘押251天后,华为终于对此做出回应——支持他用法律武器维权。

down

华为客户服务中心(中新社资料图)

华为:支持他用法律武器维权

11月底,一份关于李洪元的《刑事赔偿决定书》在中国社交媒体上流传,而这份《决定书》也揭开了李洪元与前雇主华为之间的“纠葛”,一时间引发热议。

根据《决定书》显示,李洪元在离开华为后获得逾30万元离职补偿,却因华为以敲诈勒索报案而被深圳警方刑拘,在被羁押的251天里,李洪元涉嫌职务侵占、侵犯商业秘密、敲诈勒索三个罪名。但最终深圳市龙岗区检察院决定不起诉,释放李洪元。

12月2日,华为终于对此事做出回应,称华为有权利,也有义务,并基于事实对于涉嫌违法的行为向司法机关举报。“我们尊重司法机关,包括公安、检察院和法院的决定。如果李洪元认为他的权益受到了损害,我们支持他运用法律武器维护自己的权益,包括起诉华为。这也体现了法律面前人人平等的法治精神。”

而对于华为的上述回应,李洪元2日晚间接受媒体采访时则表示,“大家看看先,我听全国人民的。”3日上午,他又对媒体表示要“收拾东西准备回老家”,“下一步动作还没想好”。

离职赔偿成敲诈勒索

根据公开资料显示,现年42岁的李洪元2005年进入华为,任职13年。2018年1月31日被劝退离职。据李洪元所述,因他曾举报所在部门业务造假,此后在部门内被主管针对,所以合同期满后华为也不与其续约。离职前李洪元在逆变器销售管理部工作。

之后,因离职补偿金额与公司意见不一,双方经商谈同意给李洪元补发33万余元离职补偿。2018年3月,李洪元过去所在部门秘书,通过私人账户向其转款逾30万元(税后金额,交易摘要为“离职金额补偿”)。

但在2018年12月16日,李洪元却以侵犯商业秘密为由被深圳市警方刑事拘留,并于今年1月22日被逮捕。李洪元称,起初的罪名是侵犯商业秘密,之后说“涉嫌职务侵占”,2018年12月28日,补充报案罪名变为“涉嫌敲诈勒索”,报案人正是其前雇主——深圳华为技术有限公司,证据是那笔从部门秘书个人账户汇出的、30万元的转账记录。

不过,李洪元最终因“犯罪事实不清、证据不足”,于2019年8月23日被释放。 11月25日,深圳龙岗区检察院作出了《刑事赔偿决定书》,赔偿李洪元10.78万元,包括人身自由损害赔偿金、精神损害抚慰金。

舆论认为华为应道歉

华为是中国科技巨头公司,但对于李洪元的遭遇,大陆网民与媒体纷纷认为,华为应该道歉。

在社交媒体留言中,对李洪元事件点赞最高的留言戏谑地表示,“华为说你有本事告我啊,道歉不存在的”。

而上海澎湃新闻则发表题为《拒不道歉的华为:没有同理心,让人害怕》的评论称,再大的企业,也是由一个个劳动者组成的;再大的道德光环,也不能侵蚀一个公民的尊严和人身自由。

杭州《钱江晚报》评论道,水可以载舟,亦可以覆舟。“251李洪元事件”一出,华为暴露出的问题令人瞠目,令人生气。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录