首页 > 中国 > 正文
中国首块“细胞培养肉”诞生 欲从人造肉千亿市场分杯羹
——
2019-12-02 20:30 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】近日,南京农业大学宣布研发出中国第一块“肌肉干细胞培养肉”;而在今年9月,香港AvantMeats公司也研发出“培养鱼肚肉”。目前,全球已有约30家公司投入到“细胞培养肉”领域的研发,有4家公司加入中国植物性食品产业联盟,为进入中国市场做准备。而中国“细胞培养肉”的诞生,有望从人造肉千亿级市场中分得一杯羹。

北京《新京报》2日报道,中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩表示,目前全球大概有30家公司在研发“细胞培养肉”,中国在该领域获得研发成果相对较晚。预计两年左右,美国的“细胞培养虾肉”产品就能实现量产并进入市场。

据英国巴克莱银行预测,未来10年,包括“细胞培养肉”在内的人造肉或占到肉类市场10%的份额,全球人造肉市场规模将升至1400亿美元。

目前,全球有4家“细胞培养肉”公司加入中国植物性食品产业联盟,为进入中国市场做准备。“如果说未来七八年植物肉引领食品风潮,那10年后绝对是培养肉的天下。”薛岩预测,5年内中国预计有大量资本进入该领域。

不过与“植物肉”相同,“细胞培养肉”也面临高成本问题。目前国际上有一个共识的成本标准,即牛肉“培养肉”的成本降至10美元/公斤时,即达到产品入市门槛。AvantMeats公司联合创始人陈解颐表示,无论牛肉、猪肉还是海鲜,1公斤“肉”的培养成本约为2000美元,但成本降速非常快,每年的成本都仅是前一年的1/10。他预计,“培养鱼肚肉”的成本将在明年年底降至每公斤几百美元。倘若达到50美元/公斤时,就可以实现产品入市。

图片

资料图为,11月6日,第二届进博会正在上海国家会展中心举办。由美国Impossible食品公司带来的一款人造肉汉堡亮相进博会,吸引食客品尝。(图片来源:中新社)

而在影响“培养肉”成本的关键因素中,技术壁垒仍是最大障碍。陈解颐说,培养细胞所用的营养液、蛋白质等原材料都是医疗级增长因子,目前成本非常高。“增长因子中含大量小牛血清,只有找到可降低成本的增长因子,才能打破成本的技术壁垒。”

对于“细胞培养肉”的前景,薛岩认为,“养一头牛可能要花3年时间,但细胞培养肉达到规模化生产只需要3周,这就是它的绝对优势。”陈解颐也对未来前景充满信心,“培养肉的优势在于可通过技术手段调整肉质的口感和营养。”

对于“细胞培养肉”的监管问题,市场监管总局食品安全生产司副司长顾绍平说,将按照鼓励创新的原则留足发展空间。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录