首页 > 中国 > 正文
“中国间谍”闹剧尴尬收场后,澳大利亚斥8800万反间谍
——
2019-12-02 22:15 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】在“中国间谍”闹剧尴尬收场后,澳大利亚政府2日宣布,成立一个高级别工作组,应对“间谍行为和外来干涉”。虽然澳政府没有明确说明,但多家媒体均指向中国。中国外交部发言人华春莹2日表示,一段时间以来,澳大利亚个别媒体和机构热衷炒作的所谓“中国间谍案”“中国渗透论”“中国干涉论”,无论情节如何离奇,花样如何翻新,其实都不过是十分荒唐可笑的闹剧和粗制滥造的肥皂剧而已。

澳大利亚政府2日宣布投入8800万澳元启动资金,成立一个高级别工作组,应对“间谍行为和外来干涉”。

XW120302

▲澳大利亚总理莫里森2日称澳大利亚成立的高级别工作组,应对“间谍行为和外来干涉”涉及澳所有顶级情报机构。(图片来源:中新网资料图)

澳媒渲染间谍被中国关押遭受折磨

北京《环球时报》报道,该工作组将由澳大利亚安全情报组织(ASIO)的高级官员领导,在最高级别的机构之间享有更大的情报共享,并为澳政府提供“战略建议”。

澳大利亚总理莫里森2日在记者会上称,该工作组将涉及澳所有顶级情报机构,“以破坏和阻止任何企图破坏我们国家利益的人”,情报机构将能与联邦警察协调,“以识别、起诉或驱逐外国特工”。

澳大利亚广播公司2日评论称,该工作组的成立是由于针对“中国间谍活动”的指控、澳大利亚政党受到的压力和影响,以及各大学和联邦机构受到的网络攻击,引发各界对国家安全愈发关注。

澳一些部门、媒体和学者近日纷纷对上周被爆炒的王立强“间谍案”提出质疑,认为他是企图“利用虚假证词来换取政治庇护或居留权”。此外,澳媒2日转向新的炒作点:因涉嫌间谍犯罪被中方逮捕的澳大利亚籍人员杨军。多家媒体渲染称,杨军“被中国关押遭受折磨”,“戴着镣铐受审”。澳大利亚外长佩恩2日发表声明,称对杨军在北京被拘押表示严重关切,称其被关押的情况“不可接受”。

中方再回应:粗制滥造的肥皂剧

上海澎湃新闻报道,2日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。记者提问,澳大利亚今日宣布成立特别行动小组应对外来间谍入侵和干涉,同时澳大利亚外长佩恩表示中方对澳籍人士拘押是“不可接受的”,中方对此有何回应?

华春莹表示,你提的问题我想起这两天澳大利亚一些部门、媒体和学者都纷纷对前几天澳大利亚媒体和一些英美媒体爆炒的王立强案提出了质疑,我看到了报道,澳大利亚安全部门已经向澳大利亚总理、内阁国家安全委员会解释,说他(王立强)提出的资讯缺乏细节,他很可能是以间谍为借口在当地寻求庇护或者居留权,我还注意到澳大利亚的《每日电讯报》以“中国间谍闹剧”为标题认为王立强企图利用虚假证词来换取政治庇护或居留权。还有澳学者也认为澳大利亚涉华议题总是在有确凿证据前就被妄下定论,这些都充分印证近一段以来个别媒体和机构热衷炒作的所谓“中国间谍案”“中国渗透论”“中国干涉论”,不管情节如何离奇,花样如何翻新,其实都不过是一出出十分荒唐可笑的闹剧、粗制滥造的肥皂剧而已。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录