首页 > 美国 > 正文
联合国气候大会马德里开幕 佩洛西率团出席 传递“美国还在”
——
2019-12-02 22:16 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】全球变暖的脚步并未显著放缓,气候变化造成的环境危机多发,而发达国家对发展中国家在应对气候变化方面的资金、技术等支持意愿不高、力度不大。在此背景下,第25届联合国气候变化大会(COP25)2日在西班牙马德里开幕,大会主席国仍由智利担当,大会计划召开时间为2日至13日。

SD120304

各国领导人出席第25届联合国气候变化大会。(图片来源:美联社)

问题严峻 每2秒就有1人失去家园

三易场地的第25届联合国气候大会2日在西班牙首都马德里开幕。

综合中新社、香港《大公报》3日报道,此次气候大会的举办历经一波三折,原主办国巴西在去年底选出质疑全球变暖、反对全球化的博索纳罗为总统后放弃主办,此后,接手的南美国家智利又因爆发反政府示威而在一个多月前宣布停办,最后由西班牙临时接替。

据悉,这次峰会内容是对2015年《巴黎协定》的实施细则做出最后补充。从2日至13日,近200国代表希望协商出可行的碳交易机制,并对受海平面上升等气候灾难冲击的国家提出损害补偿办法。

“我们需要一个全新的多边主义,将承诺转化成行动。”开幕式上,西班牙首相桑切斯说,2018年温室气体浓度升至历史新高,各界担忧《巴黎协定》的目标无法实现,我们要将此次大会变成一个转折点,否则就会走向不归路,各国应尊重多边协定并制定出2030年承诺,公平地去承担各自应尽的责任。

中国代表团副秘书长、生态环境部应对气候变化司副司长陆新明表示,中国代表团在此次大会上将发出支持多边主义的强烈信号,中国作为最大的发展中国家,也是负责任的大国,将全力支持多边主义。

联合国秘书长古特雷斯也指出,必须实现《巴黎协定》下透明框架的全面运作。“任务很多,我们的时间表很紧,每一项都很重要,而与成功结束谈判同样重要的是,COP25必须向世界传达改变进程的坚定决心。”

古特雷斯特别提到,我们不应忘记,到2020年发达国家要实现每年向发展中国家提供1000亿美元应对气候变化支持资金的目标,用于减缓和适应气候变化。

此外,联合国气候报告将于近日公布,古特雷斯指出,与气候变化有关的灾难愈发频繁和致命,威胁人类文明。“人类在过去数十年间与地球开战,地球现在反击了。”他也同时警告全球变暖即将步入临界点,呼吁人类面对现实,与地球“停战”。

慈善机构乐施会(Oxfam)2日发表报告称,过去十年间,每年都有2000万人因为恶劣天气和山火而逃离家园,相当于每2秒就有1人失去家园。对此,乐施会相关人士警告称,除非各国领导人尽快采取行动遏止气候变化冲击,否则问题将持续恶化。

《巴黎协定》规定各缔约方于2020年更新已提交的国家自主贡献目标,进一步加强气候行动目标以弥合减排差距,本次会议被外界看作是为2020年提高国家自主贡献目标打好基础的关键年。

SD120305

近日,加利福尼亚州山火肆虐,洛杉矶数千居民被迫从家中撤离。图为10月28日在加利福尼亚州洛杉矶拍摄的山火。(图片来源:新华社)

缺少政治意志 全球整治污染仍需群策群力

尽管占全球碳排放的比率更低,但乐施会的报告显示,穷国承担气候灾害的风险较高远远超过富国。

中新网3日报道,其中,海岛型发展中国家非常脆弱,例如古巴和多米尼加等国,因极端天气被迫离家的可能性是欧洲居民的150倍。另外,低收入和中低收入国家(如印度),被气候变化影响的可能性是高收入国家(如西班牙和美国)的四倍以上。

报告也指出,按人口比例计算,流离失所人数最多的前10国中,有7国是位于太平洋和加勒比海地区的发展中岛国。但单以人数计,过去10年流离失所的人口中,约80%都是来自亚洲,像菲律宾和斯里兰卡便有大量人口生活在遭受风暴或洪水威胁地区。

乐施会气候和粮食正义政策主管高尔还指出,“受影响最严重的一直都是最穷、最脆弱的人,特别是女性。这种流离失所真的会摧毁社区的社会结构。”

正因如此,从11月29日开始,全世界150国共有2300个城市的街头出现环保抗议,敦促各国出台更多环保政策。但有分析指出,本届气候大会或仍将拘泥于实施细则,让渴望更激进环保对策的年轻人失望。

古特雷斯清楚民众的担忧,他指出,全球拥有足够的科技和经济手段阻止气候问题进一步恶化,但政治意志不够。他希望在接下来“至关重要的12个月内”,各国政府能增强雄心和承诺,提高减排目标。

联合国环境规划署(UNEP)发布的最新报告警告称,若全球温室气体的排放量在2020年至2030年之间不能以每年7.6%的水平下降,世界将失去实现1.5℃温控目标的机会。这意味着全球的整体减排力度须在现有水平上至少提升5倍,才能在未来10年中达成1.5°C目标所要求的碳减排量。

对此,欧盟委员会新任主席冯德莱恩也强调气候问题的重要性,她上任后第一个活动就是参加此次气候变化大会,同时推广自己的“欧盟绿色政策”计划。冯德莱恩透露,希望今后欧盟的碳排放量在2030年之前减少至少50%甚至是55%。

已启动退出《巴黎协定》的美国对此次气候大会并不上心,仅派众议长佩洛西率领15人小型代表团出席。不过佩洛西在开幕会上表示,大部分美国人和绝大多数民主党候选人都支持《巴黎协定》,她希望向世界传递出“美国还在”这一信号。

另外,美国前国务卿约翰·克里也表示,他已组成一个跨党派的联盟“第零次世界大战”(World War Zero),共同对抗气候变化。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录