首页 > 美国 > 正文
特朗普承认涉港法案无助美中谈判 白宫幕僚称仍可能年底前达成协议
——
2019-12-02 20:33 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】总统特朗普11月27日正式签署了《香港人权与民主法案》,中方12月2日宣布反制措施,即暂时不允许美军舰机赴港休整,同时制裁部分涉港美国非政府组织。有媒体爆料称美中之间的经贸协议磋商“因美国涉港法案而停滞不前”,特朗普2日也表示,签署涉港法案并没有使与中国的贸易谈判更加容易,但白宫幕僚Kellyanne Conway则称,美中仍可能在今年底前达成贸易协议,目前一切仍有待观察。

JJ120309

特朗普于2日在华盛顿白宫南草坪与记者交谈。(图片来源:美联社)

综合路透社、香港《南华早报》报道,特朗普2日表示,签署支持香港抗议者的法案并没有使与中国的贸易谈判更加容易,但补充说,他“认为北京仍然希望与美国达成协议”。

特朗普回避了有关美中“第一阶段协议”是否会在年底前达成的问题,而是再度强调“中国人一直在谈判。”特朗普当天早上在白宫准备前往伦敦参加北约峰会时对在场的媒体表示,他很高兴美方现在所处的阶段,并指出“中国人希望达成协议。我们将看看会发生什么。”

当被问及支持香港抗议者的新法律如何影响贸易谈判时,特朗普说:“这并没有使事情变得更好,但我们将会看到发生了什么。”

在美中第一阶段贸易谈判进入关键时刻之际,特朗普签署了《香港人权与民主法案》。此前中方对该法案表示强烈不满,并敦促美方阻止其成法。本月2日,中方公布两项反制措施。

新闻网站Axios 2日援引接近特朗普谈判团队的一位消息人士报道称,美中的贸易协议“因涉港法案陷入停滞”。贸易专家和接近白宫的人士此前表示,贸易协议可能无法在今年签署。

但白宫幕僚Kellyanne Conway 2日表示,美中贸易协议仍有可能在年底前达成。Conway告诉记者,美中双方正在敲定第一阶段协议文本。

同日,商务部长罗斯在接受福克斯商业新闻频道采访时表示,美国将于12月15日对价值1560亿美元的中国输美商品加征15%的关税,这一天自然而然成为签署贸易协议的最后期限。他还称,要想避免新一轮关税,中国的时间已经不多了。罗斯说:“如果从现在到12月15日什么都没有发生,总统已明确表示,他将加征关税。”

新一轮关税将在美国重要的假日购物季期间开始实施,但罗斯表示,这不会影响假日购物,因为商店已经备好了库存。

当被问及特朗普政府是否愿意取消目前对中国输美商品加征的关税时,罗斯补充称,“这完全取决于中国方面现在和将来的行动。”据悉,第一阶段贸易协议将涉及中国对美国农产品的采购,以及一些知识产权和其他结构性改革方面的问题。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录