首页 > 中国 > 正文
中俄东线天然气管道投产通气 双边贸易额将提升至2000亿美元
——
2019-12-02 19:28 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】中国国家主席习近平2日下午在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。这一总价超过4000亿美元、全长逾8000公里的“世纪工程”,将在未来30年把超1万亿立方米天然气引进神州。习近平指出,东线天然气管道投产通气,既是重要阶段性成果,更是新的合作起点。普京表示,该项目的投产,将有助落实在2024年将俄中双边贸易额提升至2000亿美元的双方共识。

XW120301

▲2日,中国国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。(图片来源:中新社)

新华社报道,中国国家主席习近平2日下午在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。

根据中俄购销合同约定,从2019年12月1日起,俄方开始通过管道东线向中国供气。项目全线建成投产后,将实现俄气资源与中国东北、京津冀和长三角等地区需求旺盛的天然气市场相对接,并与中国现有区域输气管网实现互联互通,为中国提供清洁优质的天然气资源。

综合上海澎湃新闻、香港《文汇报》报道,中俄东线天然气管道管线与东北管网系统、陝京系统、西气东输系统互联互通,共同组成纵贯南北、横跨东西、连接海外的天然气管网格局,加快了“中国一张网”建设。工程建成后,可向东北、环渤海、长三角等地区稳定供应天然气资源。整条管道初步计划2023年建成。

中俄东线北、中、南段全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,每年可减少二氧化碳排放量1.42亿吨、二氧化硫排放量182万吨,惠及沿线9省市4亿多人口,有效改善和缓解沿线地区大气污染现状。

中俄东线天然气管道从黑龙江省黑河市入境,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省(市、自治区),全长5111公里。其中,新建管道3371公里,利用在役管道1,740公里,全线分北段、中段、南段三段分段核准、分期建设。

中俄东线天然气管道投产的背后,是几经波折的跨世纪谈判:从1994年中俄两国签订天然气管道修建备忘录开始算起,这场谈判到2014年中俄两国政府批准,购销合同正式生效,正好经历了20年。

“中国能源市场需求越来越大,而俄罗斯能源出口格局更趋多元化。中俄东线天然气管道项目开通后,将惠及两国沿线民众。”黑龙江省社会科学院东北亚研究所所长笪志刚说。

笪志刚说:“除东北各省外,俄天然气还将被供应到首都地区和东海岸工业最发达地区。”

另据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国家能源研究所所长谢尔盖·普拉沃苏多夫表示,俄罗斯有能力把向中国出口天然气规模提高到对欧洲供气水平。

普拉沃苏多夫说:“俄罗斯东部有大型气田,把这些天然气供往国内市场不现实,因为没有能消费这么多天然气的人口。而气田旁边就是个人口世界第一、工业发展世界第一大国,所以向中国出口天然气不可避免。 ”(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录