首页 > 中国 > 正文
格力电器400亿“招亲”落定 “董小姐”料更自由
——
2019-12-02 18:56 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】2日,格力电器股权转让迎来“大结局”,高瓴416.62亿元(人民币,下同)入主格力电器,珠海明骏背后的高瓴资本正式成为格力电器第一大股东。

11

珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠。 (图片来源:中新社资料图)

“世纪招亲”终圆满

北京《新京报》报道,根据同时披露的《珠海格力电器股份有限公司详式权益变动报告书》显示,此次用于股权转让的大约417亿元资金中,珠海明骏自有资金为218.5亿元,占总金额的52.4%,来源为珠海明骏各合伙人的出资。详权公告同时披露,高瓴资本承诺在受让股份后,该等股份锁定期不低于36个月,即在3年内,高瓴资本不会减持此次受让的15%股权,充分彰显高瓴入主格力的诚意。

南京《现代快报》报道,4月8日,格力电器公告称,控股股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。

此消息一出,对之垂涎的机构蜂拥而上。5月22日的意向投资者见面会上,大牌云集,包括百度、淡马锡、高瓴资本、厚朴投资、汇添富基金、金石投资等25家机构到场。到了9月2日,意向受让方锁定为两家,分别为珠海明骏投资合伙企业(有限合伙),以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与GENESISFINANCIALINVESTMENTCOMPANYLIMITED组成的联合体。前者背后为高瓴资本,后者背后则是厚朴投资,两家均是中国顶尖的投资机构。

10月28日,胜出者落定,格力集团最终确定,珠海明骏为最终受让方。不过,11月11日,这笔交易突然生变。格力电器公告称,格力集团函告公司,鉴于股份转让协议的内容尚有未尽事宜,珠海明骏和格力集团仍在继续协商。当时市场普遍认为,高瓴资本与以董明珠为首的管理层之间,尚有博弈。

12月2日,博弈结果出炉,以董明珠为首的管理层将以多重参股的方式加入珠海明骏,与高瓴资本深度捆绑,携手入主格力电器。

格力电器变更为无实控人

值得注意的是,董明珠等管理层控制的公司珠海格臻投资最后时刻加入了这次交易。

《上海证券报》报道,作为此次股权转让的一个重要条件,维护管理层稳定的措施以及与管理层合作的方案备受关注。根据公告,在《股份转让协议》签署前,珠海格臻投资管理合伙企业(有限合伙)作为公司管理层实体,与珠海明骏上层权益持有人珠海高瓴、HH Mansion和Pearl Brilliance 签署《合作协议》,对本次交易维护上市公司管理层稳定的相关措施及与上市公司管理层合作的具体方案进行了约定。双方合作内容包括:珠海明骏的基金管理报酬和收益分成的41%将由格力电器管理层及其投资实体格臻投资享有,而其中8%的将会以适当的方式分配给对格力电器有重要贡献的管理层成员和员工。

同时,珠海明骏对格臻投资开放大约24亿元的投资份额,并且不收取管理费和执行合伙事务报酬,也不提取超额收益。未来,各方还将推进格力电器层面给予管理层实体认可的管理层和骨干员工总额不超过4%的格力电器股份的股权激励计划。

据悉,格臻投资于今年9月份成立,由格力电器董事长兼总裁董明珠以及格力电器其他高管团队共同出资成立。

值得一提的是,高瓴资本在此次并购之后,将不会成为格力电器的实控人,格力电器的本次股份转让完成后将变更为无控股股东和实际控制人。

分析人士认为,“无主”之后的格力电器,将更符合当下格力电器的现状,相较于存在实控人而言,董明珠未来在公司的“自由度”将进一步得到改善。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录