首页 > 华人 > 正文
华人家长烦恼圣诞新年如何给教师送礼 这些雷区不要碰
——
2019-12-02 18:54 来源: 中国侨网 编辑:郭小佳

侨报网讯】圣诞节和新年即将到来,很多华人家长开始忙起来,进入给教师送礼的阶段,以表达感谢。这里说的送礼就是单纯的送礼物,而且价钱还不能贵,在一些国家,学校每年年底都有这样的例行活动。对于新移民家长来说,送礼这件事令人手忙脚乱。有些人不了解当地文化,不知要如何送礼才能显得妥当。

down (1)

 当地时间11月30日晚,许多市民和游客在有柏林“最美广场”之称的御林广场(又称宪兵广场)圣诞集市上感受节日气氛。圣诞和新年是德国一年里最热闹的节庆。距离圣诞节不到一个月,德国各地的圣诞市场也陆续开门迎客。图文无关。(图片来源:中新社)

各国家长都为送礼发愁  倍感压力

中国侨网2日报道,加拿大的林小姐表示,自己一般在农历春节期间访友送礼,2010年刚移民加拿大的时候,本来年底只想给亲友送礼,经朋友提醒才知道,连小学教师也要送,赶紧买了一盒巧克力让儿子带去学校。

旧金山的董女士之前也为这事纠结过,她本想去星巴克和沃尔玛买充值卡,让孩子给每位教师一张。但董女士犹豫了,送充值卡会不会让人感觉便宜了?她咨询了身边一位老移民王女士才知道,这么做开销大不说,效果可能还不好。“最好能够一个班的孩子聚集在一起,大家一起写一张贺卡送给教师。”王女士说。

英国的家长同样也为送礼发愁,此前,英国教师与讲师协会一项千人抽样调查显示:90%的教师会在学期末收到家长或孩子送的礼物,出手豪气的家长还会送奢侈品,甚至1000英镑(约合1293美元)购物卡。近一半家长对给教师送礼这事儿感到有压力,但依然阻挡不了他们将其列入家庭支出清单。

在韩国,多数家长会给教师送食品、茶叶,还有送花、购物券和保健品,看似简单但整个送礼过程相当累心。不仅要在众多礼物种类中做选择、还要小心费用别超过自己的心理价位,并且还会有与其他家长的攀比心理,送完之后还要注意教师的反应。逾七成家长感到压力山大。

悉尼学校也有年末送礼活动,不过不少教师只教孩子一年,次年孩子升级教师就换了。因此家长送礼,完全是表达感谢。华人张女士很认同这种送礼方式,她说,每年11月下旬或12月上旬,在家长代表的组织下,全班家长自愿凑份子,10至20澳元(约合6.8至13.6美元)不等,统一交到家长代表处,由家长代表购买礼物或者礼品卡。

各国家长为了给教师送礼也是费心了,其实送礼的初衷是要感谢教师的辛勤工作,价值过高,就偏离了学生和家长的本意。那么,送礼如何拿捏呢?这是令不少家长头疼的问题。如何给教师送礼?来听听教师和教育界人士怎么说。

华人陈小姐说,她跟一些教师谈过,他们普遍认为礼品卡最实用。

对于送礼和收礼这事儿,澳大利亚教师Polly Dunning说,自己既是一位教师,同时也是一位家长,看到许多家长和学生认可并感谢教师的工作,感觉非常鼓舞人心。

Polly Dunning说,这些年来她从学生那收到很多礼物,一直珍藏在家里。“曾有一名学生送给我一个装满了很多纸条的罐子,第二年每周打开一张,上面都写着他为何喜欢教师课程的理由。”Polly Dunning说。这位学生十分暖心,其实礼物不在贵重,心意到了就够了。

南加州教师协会会长刘荣文表示,他说自己在洛杉矶学区工作多年,有时候节日里教师买了披萨或零食带到班里分发,主要是一种过节的气氛,而不在于礼品贵重。

加州哈岗学区教委张金生说:“想要感谢教师,其实任何礼物都可以,哪怕价值一两元的东西,那都是一份心意。”

其实对于教师来说,感谢卡、畅销书、自制礼包都是不错的选择,他们最想要的礼物是来自家长的认可和支持。

送礼有讲究 这些雷区不要碰

其实送礼是门学问,讲究挺多,如何不碰雷区送的得体尤为重要。来看看海外送礼都有哪些讲究:

1.送礼不能超过这个数:澳大利亚新南威尔士州教育厅有规定:员工接受相关的礼物或者利益时,价值不能超过50澳元(约合34美元)。如果超过50澳元,必须向上一级的管理者申报,由他们决定应如何处理;在美国送礼的金额应在20美元以内,这也符合大多数学区的要求,因为金额大了容易让教师有“受贿”的嫌疑;韩国2016年出台的《禁止公职人员不正当请托及收受财物法》规定了送礼的上限,请教师吃饭不得超过3万韩元(约合25美元),送礼物也不得超过5万韩元(约合42美元)。

2.送花注意数量:对于花束的数量,各国都有不同的风俗和说法。部分国家的人认为,单数是吉利的,因此送礼要成单不成双;还有些国家的民众认为,礼物一定要成双,双双对对看起来寓意就好。另外,花的种类和颜色都有明确的象征意义,要注意避免尴尬。

3.注意包装纸的颜色:包装礼品时不要用黑色的纸,在有些人眼里它是不吉利的颜色,而有些人比较忌讳礼物的包装纸是白色。

4.避免送化妆品:虽说爱美之心人皆有之,但是有些人对某些化妆品天生过敏,因此在不知道的情况下,化妆品最好不要送。

5.尽量别送食物:送礼最好别送食物,许多人有饮食禁忌,比如素食主义者或对花生酱过敏等,为稳妥起见,千万别送吃的。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录