首页 > 中国 > 正文
努尔·白克力被判无期徒刑 受贿20年收受近8000万
——
2019-12-02 02:19 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】辽宁省沈阳市中级法院2日公开宣判国家发改委原副主任、国家能源局原局长努尔·白克力受贿案,对被告人努尔·白克力以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对努尔·白克力受贿犯罪所得赃款及其孳息予以追缴,上缴国库。努尔·白克力当庭表示服从判决,不上诉。

新华社报道,经审理查明:1998年至2018年,被告人努尔·白克力利用担任中共新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委副书记、市长,中共新疆维吾尔自治区党委常委、副书记,新疆维吾尔自治区人民政府代主席、主席,国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长等职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在承揽工程、推广产品、享受优惠政策等事项上提供帮助,直接或通过他人非法收受上述单位和个人给予的财物,折合人民币共计7910万余元。

沈阳市中级法院认为,被告人努尔·白克力的行为构成受贿罪,数额特别巨大,应依法惩处。鉴于努尔·白克力到案后能主动交代监察机关尚未掌握的大部分犯罪事实,如实供述自己的罪行,认罪、悔罪,积极退赃且涉案赃款赃物已大部分追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

205888

努尔·白克力案一审宣判。(图片来源:辽宁省中级法院官网)

公开资料显示,努尔·白克力,维吾尔族,生于1961年8月,新疆博乐人。曾任新疆大学党委常委、宣传部部长,喀什地区行署副专员,乌鲁木齐市委副书记、市长,新疆维吾尔自治区党委副书记,政府主席等职。2014年12月起任国家发改委党组成员、副主任(正部长级),国家能源局党组书记、局长。去年9月,官方通报其涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。今年3月其被开除党籍和公职;之后被最高检察院决定逮捕、辽宁检方提起公诉。 

今年3月努尔·白克力被“双开”时,中央纪委国家监委网站发布的通报显示,经查,努尔·白克力对抗组织审查,在组织谈话时不如实说明问题;贪婪腐化,大搞家族式腐败,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务提拔、工作调动、企业经营、矿产资源开发等方面提供帮助,直接或通过其亲属非法收受他人巨额财物;违反中央八项规定精神,长期要求他人无偿为其家人提供高级轿车、专用司机等服务,顶风违纪,多次违规接受高档宴请,收受巨额礼品、礼金;生活奢靡,贪图享乐,道德败坏,搞权色交易。

《中国纪检监察报》曾发表文章指出,“有油水的地方最容易滑倒”。文章强调,权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业容易发生权钱交易,产生“围猎”与被“围猎”现象,而且一旦发生问题,往往涉及大项目、大资金,影响程度深、波及范围广,危害十分严重,要严肃查处。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录