首页 > 中国 > 正文
中国制裁美国部分非政府组织 因其“支持反中乱港分子”
——
2019-12-02 01:56 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国外交部发言人华春莹2日在例行记者会上宣布,针对美方无理行为,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整的申请,同时对部分在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。

中新社报道,华春莹指出,日前,美方不顾中方坚决反对,执意将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,这严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,中方已就此表明坚决态度。

“针对美方无理行为,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整的申请。”她说,至于暂停审批到什么时候,要看美方的实际行动。

华春莹同时指出,中国政府对“美国国家民主基金会”“美国国际事务民主协会”“美国国际共和研究所”“人权观察”“自由之家”等在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。

她在答记者问时说,大量事实和证据表明,有关非政府组织通过各种方式支持反中乱港分子,极力教唆他们从事极端暴力犯罪行为,煽动“港独”分裂活动,对当前香港乱局负有重大责任。这些组织理应受到制裁,必须付出应有代价。

华春莹强调,中方敦促美方纠正错误,停止任何插手香港事务、干涉中国内政的言行,中方将根据形势发展采取进一步必要行动,坚定捍卫香港稳定繁荣,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。

338660

华春莹。(图片来源:中新社资料图)

香港中通社报道,总统特朗普11月27日签署“香港人权与民主法案”,中国外交部发言人耿爽28日明确,对于美方干涉中国内政、损害中方利益的行径,中方必将采取有力措施坚决反制,由此产生的一切后果必须由美方承担。 

《人民日报》评论员11月29日发表文章称,大量事实表明,美国反华势力与香港反中乱港势力内外勾结、狼狈为奸,美方是搞乱香港的最大黑手。评论强调,美方任何搞乱香港、阻碍中国发展的企图都是痴心妄想,无论打着什么幌子、搞再多的法案都是枉费心机。

新华社12月2日发表题为“美方乱港制华的图谋注定失败”的文章称,对于美国一些反华政治势力来说,香港乱局就是他们的一个拙劣的“作品”。今年以来,从美国高官和国会高层陆续会见香港反对派势力和“港独”分子,到美国一些政客不断就香港违法暴力活动发表颠倒黑白、混淆是非的谬论,再到美国国会处心积虑推动所谓“香港人权与民主法案”通过并签署,美方一步步撕下了打着“人权”和“民主”的幌子行使霸权主义的伪善面具,将其不可告人的政治目的暴露无遗。

中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整的申请

华春莹12月2日在例行记者会上还宣布,针对美方无理行为,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整的申请。

此前在今年8月,中国拒绝了两艘美国海军舰艇在未来几周内访问香港的请求。

《侨报》当时曾报道,美国太平洋舰队副发言人克里斯滕森(Nate Christensen)8月13日表示,“绿湾”号(USS Green Bay)和“伊利湖”号(USS Lake Erie)原定于8月17日和今年9月停靠香港,但中国政府拒绝了这一请求。

“绿湾”号是一艘两栖船坞运输舰,母港在日本。“伊利湖”号则是一艘以圣地亚哥为基地的导弹巡洋舰。

克里斯滕森向CNN表示:“美国长期以来都有成功访问香港港口的记录,我们希望未来仍然如此。我们建议你向中国政府了解他们拒绝这一请求的更多信息。” 据悉,美国军舰上次访港,是今年4月时的第七舰队旗舰蓝岭号(USS Blue Ridge)。

中国政府没有公开说明为何拒绝美国海军的请求。但中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长、国防部原新闻发言人杨宇军表示,是否允许美国军舰停靠香港这完全是中国主权范围内的事,正如中国军舰想要停靠夏威夷也要先得到美国政府的允许一样。“当前,香港安全形势异常严峻,美国政府几天前才向美国公民发布了旅行安全警告,此时美舰要求停靠香港,这与美国政府的有关警告自相矛盾,太不合时宜。” 杨宇军称。

248332

2013年9月18日,美国“好人理查德”号两栖攻击舰在澳洲完成军事演习后经停香港水域,进行大约5天的休整。图为香港市民19日在海港城围观美军舰艇。(图片来源:中新社)

事发时,香港的示威活动已持续两个多月,数万名示威者在香港机场集会,导致这个全球最繁忙的交通枢纽之一连续多日陷于瘫痪。8月7日,白宫提高了前往香港旅行的警告级别,称当前局势可能会威胁到美国公民的安全。

不过,这已经不是中国政府第一次拒绝美国船只访港。中国政府去年9月就曾拒绝美国两栖攻击舰黄蜂号(USS Wasp)访问香港。当时中国外交部发言人耿爽对于此事回应称:“对于这样的请求,中方一直根据主权原则和具体情况来逐案进行审批。”

2016年,中国曾拒绝美国“斯坦尼斯”号访问香港。更早前的2014年,曾拒绝美军导弹驱逐舰“哈尔西”号访问香港。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录