首页 > 中国 > 正文
被拘一整年 孟晚舟再发公开信:从容面对,不畏未知
——
2019-12-02 00:11 来源:侨报网综合 编辑:关昕

【侨报综合报道】遭加拿大方面拘押一年之际,华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟当地时间12月1日在华为员工网络社区平台“心声社区”发出题为《你们的温暖,是照亮我前行的灯塔》的公开信。

孟晚舟被加拿大警方拘押已一年

中新社报道,孟晚舟在这篇约1100字的文中写道:“这一年,经历了恐惧和痛苦,失望和无奈,煎熬和挣扎。这一年,学会了坚强承受,从容面对,不畏未知。”

她说,忙碌把时光缩短,苦难把岁月拉长。“现在,时间总是过得很慢,慢得让我有足够的时间去读完一本书,慢得让我有足够的时间去跟同事们讨论一件小小的事情,慢得让我有足够的时间细细地完成一幅油画。”

“一年的陪伴,你们的温暖和鼓励一直在我心间。”孟晚舟列举说,华为同事在社区上一次又一次留言;华为的客户和供应商们在“至暗时刻”选择给予更多的信任、支持和等待;每次庭审,法庭外都排起长长的队伍,大家的热情和支持让她暖在心头。无数网友在与华为相关的新闻下跟帖表达信任、支持与关心。

孟晚舟亦说,在(加拿大)这个国度,民众们的善良也令她难忘。“枫叶岭女子矫正中心狱警和狱友的善良,让我熬过了最艰难的日子;法官宣布同意保释时,听众席上响起的掌声,让我禁不住泪如雨下;彻夜的大雪之后,保安公司的员工暖心地为我年迈的母亲扫出一条小径,让我们感受到了冬日的暖阳。”

“正是你们的一句话,你们的一份心,支持着我多读一本书,多上一堂课,不惧距离遥远,不畏前路泥泞,在不自由中寻找心灵的自由,在坎坷中品味生命的芳香。”孟晚舟在文中说:“灯,左‘火’右‘丁’,火是希望,丁是人本。有你们的地方,就有万家灯火,荧荧光芒是温暖,更是方向,总能在黑暗中给予我们信念的力量。”

孟晚舟

孟晚舟(图片来源:中新社)

三条朋友圈,两封公开信

腾讯科技梳理查询发现,如果算上最新的这封公开信,在这一年的时间里,孟晚舟总共发了三次与此事相关的朋友圈,以及两封公开信。

2018年12月12日,孟晚舟获保释后发出的第一条朋友圈:“我在温哥华,已回到家人身边。我以华为为傲,我以祖国为傲。谢谢每一位关心我的人。”

2019年9月23日上午,孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。

孟晚舟在朋友圈发声称,感谢风雨同行的你们,让一米阳光照进了我的心……。

2019年10月25日,华为首席财务官孟晚舟在朋友圈祝父亲任正非生日快乐,并表示“父爱如高山,巍峨而绵延;父爱如天空,深远而宽厚;父爱如大海,永恒而深邃(只是偶尔会咆哮)”。

至于公开信,2019年5月13日,华为心声社区发布了孟晚舟5月9日给所有华为人的一封信。孟晚舟在信中称,从未有机会如此紧密地与18.8万华为人联接在一起。无论眼下面对多大的困难和压力,内心都能依然坚定。

引渡案将于2020年1月正式聆讯

中国驻加拿大使馆消息,中国驻加大使丛培武于当地时间11月28日赴温哥华看望孟晚舟。丛培武表示:“祖国和近14亿中国人是你最坚强的后盾,我们期待着你早日平安回家”。加拿大司法部于今年3月就孟晚舟引渡案签发授权进行令。此后,孟晚舟已先后三次在温哥华出庭聆讯。引渡案正式聆讯将于2020年1月下旬展开。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录