首页 > 中国 > 正文
近15年来首次 香港本财政年度可能或出现赤字
——
2019-12-01 23:13 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】香港财政司司长陈茂波2日上午在香港立法会财经事务委员会上表示,由于税收及卖地收入减少,加上年中额外推出了纾缓措施,特区政府相信截至明年3月财政年度结束,本财政年度可能会出现赤字,是近15年来首次。

不过,陈茂波也指出,由于过去香港累积财政储备,目前财政能力仍然算良好,当局会继续以前瞻性及策略性的理财方针保持财政稳健。

1479948

香港财政司司长陈茂波表示,特区政府相信截至明年3月财政年度结束,本财政年度可能会出现赤字,是近15年来首次。(图片来源:香港中通社资料图)

会上,陈茂波又说,近期多个经济指标向下,多个行业已经步入寒冬,香港本地暴力示威仍然未完结,造成的伤害有待复原。明年经济环境充满挑战、异常艰难,令人十分忧虑,期望社会各界止暴制乱,展开理性对话,才能够令百业兴旺。

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华则表示,香港经济下半年出现萎缩,相信这只是开端,预计第四季及明年初经济持续转差。

邱腾华认为,这是近10年来最差的经济表现,中美贸易战的影响仍存在,但跌幅主要由于内部经济的问题,而且看不到有甚么特别的势头令第四季可能会突然间逆转,所以他相信第四季至明年年初会维持转差局面。邱腾华希望社会纷争尽快平息,并呼吁停止暴力及停止任何针对个别商户的破坏。

他指出,因政治立场不同而破坏商店,以及因不满某些公司形象而攻击员工,只会令社会趋向破坏。而经济表现转差不但牵涉到金钱,还会产生连锁效应,包括导致裁员及结业等情况,影响民生。

邱腾华表示,特区政府正考虑不同的纾困措施协助企业度过难关,但只靠政府投放资源并不足够,政府要起带头作用,令商界也投放资金协助有困难的企业。对于有旅游业界工会提议特区政府拨款1亿港元推广本地游,邱腾华表示会对此进行研究,政府有时可直接动用资金协助业界,而有些资金仍需经过立法会审议,所以仍需时间。

1485861

游客在香港金紫荆广场拍照留念。(图片来源:香港中通社资料图)

动乱不止重挫经济 香港前景充满不确定性

在香港设有12家分店的彩福婚宴集团近日向员工宣布,决定在11月及12月,将全体员工薪金下调5%。集团创办人何惠雄发信给《星岛日报》指出,由于近日社会活动非常激烈,经济受到全方位的打击,集团也难避免受到严重及创伤性影响。

彩福集团生意受到重挫,靠减薪维系企业生存,只是修例风波以来香港餐饮业的一个缩影。香港餐务管理协会会长杨位醒表示,由于不少示威活动位于市区,对主打婚宴的酒楼较为输蚀,部分饮食集团于过去数个月,已失去三千至四千围婚宴生意,对饮食业影响相当大。

受影响的还有旅游业。根据旅游发展局的资料,今年1月至6月的访港旅客数字节节上升,直至7月开始下跌,8月和9月更是分别同比下跌超过39.1%及34.2%。即将到来的圣诞本该是游客涌入香港的时节,但旅游业议会表示,今年圣诞假期团费比去年下跌约5% ,报团人数下跌约15%。去年大旺的高铁及港珠澳大桥团的跌幅更大,报团人数按年减约20%。

游客减少,自然波及零售业。据统计,香港9月零售业总销货价值按年下跌18.3%。

各行各业的不景气带来失业率增长,引起市场忧虑。今年香港8月至10月的失业率创6年新高,升至3.1%。劳工及福利局局长罗致光27日表示,10月单月的失业率为3.4%,其中餐饮业的失业率更上升到6.1%,预料升势会持续。有消息指,政府内部估算,若情况还无改善,2020年的失业率或升至5%,重灾区仍然是餐饮及零售等行业,料不少食肆或商店圣诞后结业。

一位在酒店工作的失业人士直言,“打风”“占中”都是短期影响,而修例风波如无了期,也像癌症,会慢慢恶化下去。

有不少人将此次动乱对经济造成的影响,与2003年的SARS相比。然而,前港区全国人大代表、理大会计及金融学院前副教授刘佩琼28日对香港中通社记者表示,香港的确在2003年也经历了几个月的经济萧条,但那时基本上是受威胁于病菌影响,等危机过去之后,2004年经济马上就复苏了,并从负增长回到了正增长。

“不同的是,这次香港出现的是一个政治问题。”刘佩琼分析称,香港是一个完全开放的自由市场经济,原本经济就容易受外来因素影响。但这次动乱的根源是内部,是部分香港市民对历史、对现状、对现在所依赖的发展不瞭解,这种内在的因素,便成为香港将来发展的重要因素。

在刘佩琼看来,想要在短时间内,改变那些对社会事实不瞭解的人的心态,是不可能的,因此很难一下子解决这一内部问题,他们还是会通过一些不合法的方式来争取自己所谓的诉求。这不仅会干扰商业的活动,让别人不敢来投资,游客也不敢来旅游,还会影响市民的日常生活。这对香港的经济复苏必定会造成很大的干扰和阻碍。

特区政府近日向立法会财经事务委员会提交的文件中指出,香港面对非常不明朗的外围环境,预计明年经济前景充满不确定性。若涉及暴力的示威活动持续,与消费及旅游相关行业的经营环境将会雪上加霜,其他行业也会受拖累。文件引述国际货币基金组织(IMF)和私营机构的分析,明年香港经济增长预测介乎收缩0.7%至正增长1.7%。文件还强调,停止暴力活动对香港的社会民生和经济复苏至为重要。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录