首页 > 中国 > 正文
特朗普签署涉港法案后,在港美企有些担心……
——
2019-12-01 21:02 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】特朗普总统近日将“香港人权与民主法案”签署成法,引发争议。

香港《大公报》2日报道,香港美国商会表示,关注法案带来的副作用,担心法案对美国企业的影响,尤其是可能会出现一些意想不到的效果,包括限制出入口甚至制裁等。该会指出,任何法案若无视香港的独特情况与地位,以及影响香港言论自由、资讯自由、市场自由、个人自由、法治和司法独立,将会削弱对“一国两制”之下香港高度自治的看法,亦会损害香港作为国际金融中心的角色。

事实上,美国在香港一直有巨大利益。香港是美国赚取最高贸易顺差的单一经济体系,美国去年在香港赚取的贸易顺差达311亿美元。而在过去十年(2009至2018年),相关货品贸易顺差的累计总额更达2970亿美元。

美国在香港亦拥有庞大的直接投资。美国2017年对香港的直接投资存量在2017年增加18%,达812亿美元。美国是香港外来直接投资的第七大主要来源,而美国同时亦是香港外向直接投资的第九大主要目的地。在香港营运的美国公司约1400家,其中有283个地区总部和443个地区办公室,数目为全球各国或地区中最多。目前亦有约8.5万名美国公民居于香港,是香港其中一个最大的外国社群之一。

JJ120201

▲1日,有持美国国旗暴徒于尖沙咀非法占据梳士巴利道,并多次挑衅警方。(图片来源:香港中通社 )

香港总商会主席夏雅朗对法案签署成法表示遗憾,形容美国把香港当作中美贸易战的筹码。他指出,法案的签署有损国际商界对香港的信心,影响投资者来港开设业务。

针对美国签署涉港法案,多名居港美国人也直言感到反感。一直在香港居住的美国人丹·艾伯森(Dan Albertson)有感而发写下了一封在港美国人的公开信,希望众人反思暴乱背后的原因及背后的力量。在信中,他一针见血地指出所谓的和平抗议者“没有任何建设性的方案”“意识形态里不存在理智”,他甚至预言打砸纵火升级到杀人只是时间问题。他不齿美国干预他国内政,提醒港人小心暴乱的幕后黑手,他说,“每次看到‘和平抗议者’挥舞美国国旗,我都感到无比厌恶。”

另外,为了使美国国会更“名正言顺”地通过所谓的《香港人权与民主法案》,美国共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)早前访港后竟说,“没见过香港示威者使用暴力”。另一名居住在香港的美国人在公开信中愤怒地指出,“你声称你没有看到你所支持的示威者使用暴力的证据,那就表明你只不过是一个彻头彻尾的骗子(liar)或一个十足的白痴(idiot)。身为一名美国政客,这样的声明恰恰暴露了你的真实意图。”(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录