首页 > 中国 > 正文
中国存活艾滋感染者达95.8万 青年学生感染病例上升
——
2019-12-01 21:03 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

侨报网讯】12月1日是世界艾滋病日,中国国家卫生健康委员会公布中国艾滋病防控基本情况。据报告,截至2019年10月底,中国共有存活艾滋病感染者95.8万例,性传播成为当前主要传播途径。而高危性行为、网络社交平台等是中国大学生感染艾滋病主要原因。

艾滋病疫情持续控制在低流行水平

综合中新社、上海界面新闻报道,艾滋病是严重危害民众身体健康的重大传染病。据中国卫健委30日发布的艾滋病防治工作有关进展,2019年1月至10月,中国共检测2.3亿人次,新报告发现感染者13.1万例,新增加抗病毒治疗12.7万例,中国符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗比例为86.6%,治疗成功率为93.5%。

中国卫健委表示,目前艾滋病防治工作取得显著进展,艾滋病疫情持续控制低流行水平。

根据报告,当前艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。2019年1月至10月的新报告感染者中,异性性传播占73.7%,男性同性性传播占23.0%。疫情分布不平衡,波及范围广泛,影响因素复杂多样,防治形势仍然严峻。

1509921

在12月1日世界艾滋病日即将到来之际,浙江杭州近日开出地铁防艾专列,专列在杭州地铁1号线开设一个月,向市民宣传艾滋病防治知识。图为11月29日,市民乘坐杭州地铁防艾专列。 (图片来源:中新社)

大学生HIV感染人数年增长率达50%

近年来,中国青年学生艾滋病感染病例上升。在地方层面,据媒体报道,今年前10月湖北省青年学生感染人数共发现149例,比去年同期增长了10%。而陕西省疾控中心近期公布的数据显示,全省每年新报告学生感染数在100例以上,平均每20名艾滋病患者中就有1名是学生。

中国疾控中心艾防中心主任研究员韩孟杰此前在2018年11月的中国卫健委新闻发布会上介绍,2017年,中国高校学生新增感染艾滋病达到3077例。

此外,《科学》杂志于今年6月发表的一篇评论文章指出,在过去几年中,中国新诊断的感染HIV的大学生人数年增长率为30%至50%。

“从发布的数据看,大学生的病例不算多,也比较稳定,只是因为是社会精英,所以对大家触动比较大。”中国疾控中心艾防中心一位研究人员表示,该年龄段处于向社会过渡的关键时期,大学生如果学会自我保护,会有不错的预防效果。

《中国艾滋病性病》杂志2019年10月刊登的《青年学生HIV感染及传播的风险扩散研究》一文认为,高危性行为增加、学校性教育不足、网络社交平台助推是青年学生感染艾滋病高风险的主要原因。

韩孟杰曾在新闻发布会上指出,学生群体对艾滋病知晓率并不低,但是经调查,“有过性经历的学生,安全套使用率不到40%”,该群体处于性活跃期,容易受外界影响,发生不安全性行为。

“狼人杀”成科普新方法

为提高大学生群体对艾滋病的认知,增强预防艾滋病教育针对性和实效性,中国卫健委、中国教育部等十部门于10月发布《遏制艾滋病传播实施方案(2019~2022年)》,并将“学生预防艾滋病教育工程”列入其中,规定普通高等学校、职业院校在新生入学体检中发放预防艾滋病教育处方,每学年开设不少于1课时的艾滋病防控专题教育讲座。

然而,在实际操作中,高校开展性教育讲座仍困难重重。

从事艾滋病健康教育的北京某高校教师李丽(化名)表示,该校每年约有来自20多个学院的8000名新生,但是艾滋病防控讲座并未能覆盖全部人群,由于时间、精力和参与意愿等原因,讲座只能在部分学院开展,学生实际到场率也不容乐观,“新生入学可能有艾滋病教育,但专门拿出1课时做艾滋病工作的很少,几乎就是一提而过。”李丽称。

李丽负责的社团曾计划开展更多讲座及加大新生筛查,但与学校其他单位配合时,对方曾以需要红头文件、领导批示为由,进行推诿,认为艾滋病“不适合大张旗鼓地宣传”。

“近几年国家频繁发文之后,对于高校来说更像是一种强制的要求,但是有的高校管理者并不是非常积极地推动”,清华大学医学院艾滋病综合研究中心博士后李冠乔表示,“中国高校目前仍缺乏对整条防控链的科学评估,导致很多学校的艾滋病教育课程浮于表面,只是单纯地完成指标。”

李冠乔认为,学生组织可以与公共卫生专业人员合作,通过互联网、电话和社交媒体,以更具吸引力的方式传播有关艾滋病的基本信息。

据了解,清华大学红十字会就设计出了“密室逃脱”、“狼人杀”等游戏形式,让学生在游戏娱乐的同时也能更深入了解艾滋病的相关知识。

另外,为帮助青年学生提高艾滋病检测率,从而有效防控艾滋病传染,目前中国已有11省,52所高校设立校园自助检测服务。“可以自行购买诊断试剂。采取尿液以后,可以把尿液送到尿液回收器里,有专业机构进行检测,学生可以通过网络和手机获得自己的检测结果。”韩孟杰表示。

“青年学生的安全性行为意识薄弱,而社会对于艾滋病的污名化,也导致学生不敢去检测艾滋病,或在检测时主动隐瞒身份。即使测出来了,也不敢去确诊和治疗。”武汉市武昌区为先社会工作服务中心执行主任、从事艾滋病防治工作十年的黄豪杰认为,如果绝大部分的感染者都可以知道自己的感染状况,并及时治疗,传给他人的可能性就会大大降低。

据报道,中国艾滋病防控教育也开始向教育体系的初高中阶段延伸。国家卫健委疾病预防控制局11月30日表示,“要落实初中学段6课时、高中学段4课时的预防艾滋病教育时间,落实普通高等学校、职业院校预防艾滋病教学任务。” (完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录