首页 > 华人 > 正文
中国男子涉嫌在澳杀妻冻尸 携两子飞回四川,正接受调查
——
2019-12-01 19:16 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】澳大利亚警方近日发布消息,11月27日在悉尼北部一房屋内发现一具亚裔女性尸体。经初步调查,死者为Ouyang Renxi,现年30岁左右,其丈夫Luo Haoling于尸体发现前一天,带着二人的两名孩子离开澳大利亚,乘飞机前往四川。中国驻悉尼总领事馆11月29日表示,此前接到一名中国居民的报案,称其女儿在澳州家中遇害。

冰柜藏尸  警方:犯罪现场令人震惊

综合《北京青年报》、成都红星新闻、封面新闻报道,澳警方11月27日在一间公寓的冰柜内发现了一具女尸。公寓男主人罗浩灵(Haoling Andrew Luo,音译)在此前一天,带着两个男孩离开澳大利亚,飞往中国。澳大利亚新南威尔士州警官斯科特·库克(Scott Cook)接受澳洲媒体采访时说:“这名男子目前在中国接受当地警方的询问。”

澳洲警方在11月27日10时左右,于悉尼北部的一所房子中发现了一具女性尸体。据死者的邻居在报警时所述,这间公寓此前曾传出女子哭喊声以及砸家具的声音。警方接警后立即赶到现场进行查看,发现屋内无人应答,破门进入公寓后,警方在冰柜内找到一具女性尸体。

据警方消息,死者蜷缩在冰柜一角处,全身僵硬且已经和冰柜的内侧“粘在一起”,使得警员无法将尸体从冰柜从取出,不得不将冰柜一起抬走。因此,警方需要等到尸体完全解冻后,才能开始着手进行尸检。

警方初步确认死者为30岁左右的亚裔女子Ouyang Renxi。警方表示,目前尚无法判断该女子是如何死亡的。新南威尔士州警方表示,犯罪现场令人震惊。

中国驻悉尼总领事馆11月29日表示,已关注到此事。据介绍,此前,中国驻悉尼总领馆接到一名四川居民的报案,称其女儿在悉尼北区某公寓遇害。接到消息后,总领馆高度重视。

对于疑似有中国公民在澳大利亚遇害一事,总领馆要求当地警方尽快确定受害者身份并抓紧案件侦破。同时,总领馆将继续密切关注事态发展,并与澳警方保持联系,同时与中国报案人保持沟通,在职责范围内为其提供领事保护与协助。

报道称,在该案的新闻发布会中,澳大利亚警方相关负责人曾表示,经过调查发现,他们将女子的丈夫Luo Haoling列为头号嫌疑人。据悉,发现了女子尸体的公寓属于死者的丈夫Luo Haoling。

在警方发现女子尸体前,Luo Haoling已带着他们的两个孩子,在26日时离开了澳大利亚,乘飞机前往四川。

朋友称夫妻俩感情很好 来自成都

小木(化名)是两位当事人的朋友,在她印象中,夫妇俩感情很好,“Andrew(罗浩灵)是很老实的人,话不多,可是人很好,满嘴都是‘我老婆、我老婆’,Vivian(Renxi Ouyang)经常下班了开车来接他,关系很好。”小木透露,夫妇俩都来自成都。

小木透露,Vivian从事教育行业,也在做代购,“人很好,她是教师,都是笑眯眯的那种。人很热心也很能干,性格很好。”

对于夫妇俩的感情,小木也透露:“正常吵架肯定有,一般都是小事,哪对夫妻不吵架的。”

小木透露,Vivian的朋友圈经常发一些孩子的照片、小视频,还有一些带小朋友外出游玩的内容。小木印象中,在Vivian的朋友圈里,“都是发的孩子的视频,但是偶尔也会有Andrew的身影。一般都是两个一起遛娃。”

今年10月,Vivian还更新了一条朋友圈,“爸爸的爱心早餐!”配图是罗浩灵给两个孩子做的香蕉加吐司的早餐。

或已放弃中国籍 签证到期将被遣返

11月29日,澳大利亚警方公布最新消息,经中国有关机构确认,夫妻俩的两个孩子(分别为4岁和6岁)目前安然无恙,暂时由女方在中国的父母照顾。孩子的父亲正在接受中国有关机构的调查询问。

媒体在疑似罗浩灵的脸书上发现,罗自称毕业于成都七中,之后在澳大利亚麦考瑞大学就读。

一位他们不愿披露姓名的朋友称,罗浩灵在中国开有一家餐馆,并经常返回中国。而罗浩灵的前同事表示,他是“一位内向的人,很务实,(和他的)日常交往很愉快”。

据警方公布的信息,罗浩灵现年36岁,2016年以逾90万澳元(约合60万美元)购买了出事的这套两居室的公寓。

罗浩灵在2018年年中考取了地产中介的执照,主要销售悉尼上北岸地区的房屋。

据澳洲媒体称,罗浩灵同时拥有澳洲公民和中国公民身份。但由于中国不承认双重国籍,因此罗浩灵应该已经失去中国籍。罗浩灵的妻子此前仍为中国籍,但是澳大利亚的永久居民。

澳中两国之间的引渡协议因为未获澳洲国会通过,被无限期搁置。因此,目前此案面临着许多涉及两国法律事务与引渡方面的障碍。

不过,鉴于罗浩灵入境中国需要申请签证,一旦签证过期,罗浩灵也将面临被中国遣返的问题。几年前,澳大利亚就曾有过类似的事件。

2011年时,澳籍华裔青年李伟(Wei Li,音译)在阿德莱德的家中杀死母亲后经过新加坡逃往中国。在赴华签证过期后,李伟以非法移民的身份留在中国居住甚至工作了3年,但后来最终还是被发现并被遣送出境。2014年,李伟在澳大利亚警方的陪同下回澳并受审。2016年时,李伟误杀母亲罪名成立,被判入狱9年。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录