首页 > 中国 > 正文
曾参与查办周永康 吉林省检察院原检察长杨克勤被双开
——
2019-12-01 06:04 来源:侨报网综合讯 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中央纪委国家监委网站12月1日宣布,吉林省检察院原党组书记、检察长杨克勤被开除中共党籍和公职。

通报称,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对杨克勤严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,杨克勤背弃初心使命,丧失纪法底线,以权谋私,以案谋私;违反中央八项规定精神,违规接受私营企业主宴请,超标准装修周转房,收受礼品礼金;严重违反干部选拔任用规定,卖官鬻爵,破坏地方检察系统政治生态;知纪违纪,执法犯法,在企业经营、解决诉讼纠纷、职务调整晋升等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物,利用职权和职务影响力干预司法,严重损害了司法机关形象和公信力;道德失守,家风败坏。

通报称,杨克勤严重违反党的组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。目前已收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

微信图片_20191201220115

杨克勤。(图片来源:中央纪委国家监委网站微信公众号

中新社报道,公开资料显示,杨克勤生于1957年10月,安徽临泉人,研究生学历,管理学硕士学位。曾任安徽省公安厅办公室秘书,安徽省委政法委办公室主任等职。1994年起正式调任至中央政法委工作,曾任中央政法委办公室秘书处处长,中央政法委办公室副主任,中央政法委政法研究所所长、中央司法体制改革办公室副主任等职。2012年2月,杨克勤任吉林省检察院党组书记、检察长。今年7月,官方通报其涉嫌严重违纪违法,接受审查调查。

“道德失守,家风败坏”

广州《南方都市报》网站报道,杨克勤是今年7月17日被宣布调查的,他是7月10日被带走调查的,同日被带走的还有他的妻子。这也佐证了官方通报中的“道德失守,家风败坏”的定性。

去年11月至今,杨克勤3名同事、属下相继被查。首个落马的是吉林省检察院原副检察长吴长智,他2014年1月任反贪污贿赂局局长,2016年11月升副检察长。

第二个被查的是吉林省检察院原副检察长谢茂田,他2015年7月升至该职务,今年4月1日落马。第三个是通化市检察院检察长姜洪涛,此人曾长期在省检察院工作,今年4月29日落马。

据北京《中国新闻周刊》报道,杨克勤案东窗事发源于他在吉林市插手矿山项目,并从中获利。在杨克勤落马前大约一两个月,吉林省就有多名民营老板因涉杨克勤案被控制。

在政法领域工作近40年 参与和立案查处周永康、薄熙来、周本顺

现年62岁的杨克勤系安徽临泉人,自1980年起,其在安徽政法系统工作14年。1994年后,其在中央政法委工作18年,历任中央政法委办公室秘书处处长、中央政法委办公室副主任、中央政法委政法研究所所长、中央司法体制改革办公室副主任。其中,自2003年11月起,周本顺自湖南省委常委、政法委书记兼省公安厅厅长任上,调任中央政法委员会副秘书长。5年后,周本顺升任中央政法委秘书长,成为中央政法委的大管家。因此,自2003年11月起,到杨克勤2012年外放担任吉林省人民检察院检察长,大约9年的时间,周本顺是杨克勤的顶头上司。2015年5月,周本顺在河北省委书记任上落马。

而从2003年,周永康从四川省委书记任上,调任公安部部长、中央政法委副书记,一直到2012年11月周永康卸任中央政法委书记,在差不多有10年的时间里,杨克勤的大领导是周永康。2013年底,周永康被调查。

杨克勤在吉林省检察院检察长任内,曾有不俗的政绩。2018年1月29日,在吉林省十三届人大一次会议第三次全体会议上,杨克勤列举了一组数据:五年以来立案侦查职务犯罪大案5026件、处级以上要案573人,其中查处厅级干部49人。同时,根据党中央部署和最高检指定管辖,参与和立案查处周永康、薄熙来、周本顺等省部级以上干部15人。追捕“红通5号”等外逃人员138人。通过办案,为国家挽回经济损失9.35亿元人民币。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录