首页 > 中国 > 正文
身背7条人命、潜逃20年 女逃犯劳荣枝落网
——
2019-12-01 00:51 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】11月28日,身背7条人命、潜逃20年的女逃犯劳荣枝在福建省厦门市一商场落网。12月1日,厦门警方披露该案更多信息称,据侦查,此人长期隐姓埋名、使用虚假身份。

北京《新京报》报道, 厦门警方证实,北京时间11月28日上午,厦门警方在湖里区东百蔡塘广场某手表专柜将劳荣枝抓获。该专柜系劳荣枝的朋友经营。2019年以来,劳荣枝多次到该专柜找其朋友,并帮忙照看生意。11月中旬,其朋友因外出多日,让劳荣枝到专柜帮忙,双方非雇佣关系。劳荣枝长期隐姓埋名、使用虚假身份。

警方表示,目前,案件正在进一步调查中。

微信截图_20191201162230

劳荣枝。(图片来源:合肥市公安局官方微博“合肥警方”)

6a011458ly1g9f2ezsjthj25gv87a7wp

警方证实劳荣枝落网。(图片来源:福建省厦门市公安局官方微博“厦门警方在线”)

追查“女魔头”劳荣枝:与男友残忍杀害7人 

23年来,警方一直持续追缉劳荣枝。此前在1999年,与其一同犯案的男友法子英已被枪决。

广州《南方人物周刊》报道,1996年至1999年,劳荣枝同其男友法子英在江西南昌、广东广州、浙江温州、广西南宁、安徽合肥等地实施犯罪,前后残忍杀害了7人。容貌姣好的劳荣枝用色相勾引看上去家庭殷实的男子,将其骗至出租屋后,同法子英采用持枪、持刀绑架勒索、抢劫等手段谋财害命。

据南昌警方相关人士透露,作为公安部督办的大案要案,23年来警方一直持续追逃劳荣枝。近几年,警方赴各地排查容貌疑似劳荣枝者的线索几十条;并通过提取劳荣枝直系亲属DNA,推动侦查工作进行。

案件正在侦查中,警方尚不确定劳荣枝身上是否有已知7起命案之外的案件。

1996年7月,南昌市公安局接一老人报案,其子熊启义失踪,儿媳孙女被杀,家中财物被劫。

据办案警员回忆,熊家当时血迹斑斑,女主人双手双脚被束,赤裸于床,孩子仅着布兜,被弃在浴池,现场还遗留了熊启义的部分尸体。当日,熊启义被一名为“陈佳”的坐台小姐传呼约出。而后,警方在陈佳的出租屋内,发现熊启义的头和躯干。

陈佳抵押给房东的身份证信息显示:“陈佳,女,1970年11月1日生,住址为四川省万县市智立巷X号。”警方赶往四川,找到陈佳本人,经辨认,真“陈佳”并非犯罪嫌疑人。陈佳回忆说,她装有身份证的坤包在当年1月8日在深圳市“明都歌舞厅”被一模样与她相仿的女子带走。

警方返回南昌。据假“陈佳”在南昌某夜总会的同事、房东的描述,她与其同居男友带有九江口音,喜欢喝饶州酒,吃九江市湖口县产的酒糟鱼。警方确定犯罪嫌疑人为九江人。

当年,从内地赴深圳要办理边防证。警方带着劳荣枝的同事及房东赶赴九江,用3天时间,从办理边防证的留影照片中,查出一位名为劳荣枝的女青年,即为假“陈佳”。

劳荣枝逃离南昌后,警方曾查到劳荣枝从上海火车站往家里打了一个电话,他们立刻赶往上海,但这条线索很快就断了。

3年后,在流窜广州、南宁、杭州、厦门、珠海、东营、温州、常州、合肥等地实施绑架,劫财数十万元,在温州、合肥杀死4人后,劳荣枝的男友法子英在合肥落网,劳荣枝逃亡20年。

微信截图_20191201162349

当年合肥警方《警视窗》电视栏目在案发现场跟踪采访,记录下抓捕法子英时惊心动魄的枪战过程。(图片来源:合肥市公安局官方微博“合肥警方”)

劳荣枝和法子英

1993年,29岁的法子英与19岁的劳荣枝在朋友的婚礼认识。法子英当时有妻女,是九江当地小有名气的流氓,人称“法老七”,做过小生意,也曾因抢劫罪被判八年。而劳荣枝是当地一所子弟小学的教师,容貌姣好。

法子英当年的辩护律师俞晞在接受“中安在线”的采访时说,“生日宴会当天,法子英骑着摩托车送劳荣枝回家,这让她非常感动。可能是劳荣枝那时候少女心理,有一种‘英雄情结’,知道法子英因抢劫入狱,觉得他是‘英雄’”。

前期侦查中,与劳荣枝相熟的同学曾告诉警方,学生时代的劳荣枝品行还不错。当年获知案情后,他们连称这是不可能的事情。而据澎湃新闻对劳荣枝落网地附近民众的采访,多人称劳荣枝“说话挺温柔,对人也很客气”,或是“气质挺好的,也很阳光”。

劳荣枝一位学弟在接受“梨视频”采访时说,劳荣枝身材好,长得漂亮,会唱歌跳舞,初中毕业考入师范学院,18岁毕业。也就是说,劳荣枝在离开学校一年左右,认识了法子英。

1995年,法子英为逃斗殴案,同恋人劳荣枝离开九江。二人先前往深圳,劳荣枝也在此成为坐台小姐。办案警员猜测,这可能是劳荣枝为了来钱快的一种选择。据1999年的《江淮晨报》报道,法子英自称当时需要保证每个月的一两万元(人民币,下同)花费。

不久,法子英在深圳街头抢劫一万多元,为躲避追查,二人逃至南昌。1996年7月29日,劳荣枝诱骗熊启义至出租屋内,法子英持刀逼其打电话向家里要钱。熊启义试图用电话报警,被法子英杀死。法子英随后带着熊启义的部分尸体前往熊启义家中,杀死熊启义妻女,洗劫家中劳力士手表、手机等物。

1999年7月23日,法子英在合肥落网。之前,法、劳二人在合肥租房,劳荣枝化名沈凌秋,在舞厅坐台。7月22日,自称大老板、软中华随手发的殷建华被劳荣枝约至出租屋内。殷建华进屋后,被法子英用刀抵住脖子,随后被铁丝捆住塞入法以“管狗”为名定制的铁笼内。为恐吓殷建华,法子英从路边骗来一个小木匠,当着殷建华面杀死小木匠,几乎将头砍断。随后法、劳二人将尸体放入一台旧冰柜内。

殷建华致电妻子索要赎金,其妻报案。次日上午,法子英出现在殷家,随后被警方包围。警方与法子英谈判失败,法子英右腿中弹落网。留在出租屋内的劳荣枝,遵法子英嘱咐,用铁丝勒死殷建华后逃跑。这是目前已知第一起劳荣枝动手杀人的案件。4天后,出租屋内强烈的尸臭迫使邻居报警,警方遂发现殷建华与小木匠尸体。

小木匠是3个孩子的父亲,当时最小的孩子才3岁,他为给大孩子挣上小学的学费,从农村到合肥打工,每月给家中寄60元。

男友在法庭上7次为劳荣枝辩护

一位长期参与侦办此案的警员说,在他30多年的办案经历中,这是唯一一起色诱男性并杀人灭口的案件,“有色诱然后敲诈的,也有被色诱的男性杀掉女性的,但没有遇到过类似劳荣枝这样的案子”。

当时的提审警员透露,法子英落网后,说了不少假话。他所携带的身份证是假的,最初交代的名字和住址也是假的。警方依他口供前往核实,无功而返。“他身上蛮多假身份证,那时候做假身份证很普遍。他们俩到一个地方就用一个身份。”

法子英以治疗大腿枪伤为交换条件,陆续交代他们曾到过广州、江苏常州、南宁、厦门、山东东营、湖北黄梅等地,每到一地,就由劳荣枝坐台谋生。除南昌和合肥的命案,法子英交代在温州租房时,图谋转租人梁晓春的钱财,用刀逼其交出钱财并骗来其友刘素清,亦抢夺刘的现金1000余元及2.5万元存折,而后勒死梁、刘二人。两名女子均是双手双脚被绑,脸朝下,趴在床上被害。

但在大腿枪伤治疗得差不多后,法子英拒绝交代更多,甚至一度翻供。在当年的媒体报道中,法子英曾同其他犯人说,后悔没有在治疗时将盐水瓶打破,用玻璃碎片杀死医生。

在1999年的庭审中,法子英7次为劳荣枝辩护。他告诉合肥《江淮晨报》记者,自己“很有魅力,像个男人样子,而且也有细腻、温柔的一面”,所以很吸引劳荣枝。

1999年杀死殷建华后,劳荣枝逃亡20年。在这期间,南昌警方收到过几十个容貌与劳荣枝相似的人的线索,在中国各地排查。劳荣枝如今的样貌与20年前差别不大。对抓捕尤为重要的是,南昌警方近年将劳荣枝直系亲属的DNA录入中国警方DNA数据库应用系统。

劳荣枝落网前曾混迹酒吧夜场 业绩颇高

北京《新京报》报道,落网前,劳荣枝曾在厦门市某酒吧工作,向客人推销酒水赚取提成。她在该酒吧化名Sherry(雪梨)。

当地与劳荣枝认识的人透露,劳荣枝对生活很认真,经常跑步健身,并在朋友圈通过自拍展示,她还有微博、抖音等社交媒体的账号。劳荣枝的前同事披露,劳荣枝的微信名是“Amoy Sherry”(厦门雪梨),个人签名为“永远都学不会说谎哄你开心的,体重秤,镜子,还有银行卡余额”,被抓前一天还在发布动态。

多位与劳荣枝认识的人称,听说她是“杀人逃犯”后都表示震惊,认为她平时生活中非常温柔,说话轻声细语,“就像朋友圈展示的状态,很积极”。

到商场工作前,劳荣枝曾藏匿于厦门市某酒吧,以“客服”身份,卖酒获取提成,业绩颇高,酒吧员工11月30日接受警方问讯,证实这一点。

该酒吧地处当地有名的“酒吧一条街”,晚上6时开始营业,至凌晨3时左右,有驻唱歌手,生意红火。该酒吧员工小周透露,劳荣枝在2016年中到2017年初在该酒吧工作,约大半年时间,担任酒吧的“客服”职务,“就是向客人卖酒,获取提成”。

小周在该酒吧工作数年,是目前酒吧里唯一和劳荣枝接触比较多的员工,“她在的时候,我是服务生,她是客服”。小周解释,服务生给客人端酒,客服则是陪客人喝酒、获得酒水提成,“客人消费1000元,客服大概能赚80元左右提成。但很多时候不止1000元,店里最贵的一瓶酒要2万多元”。

小周回忆,劳荣枝做的是兼职,每天晚上10时左右到酒吧,大约凌晨2时离开。“她自称Sherry,我们都叫她雪梨,不知道真实名字。”小周称,“别人都是中文名字,只有她是英文名,大家都不知道她真名到底叫什么。她年纪比较大,酒吧员工基本都是‘95后’‘00后’,彼此交往不多,大家跟她都不太熟。”

劳荣枝会打扮,看起来只有30多岁,这是酒吧员工对她的印象。“说话温温柔柔的,非常妩媚,会化比较浓的妆,夜场都这样。”小周回忆,“她(指劳荣枝)从不偷懒,到了酒吧就四处看看,有没有客人要点酒的,就坐过去。酒吧的客人主要是三四十岁以上的人,Sherry很受他们欢迎。她的业绩很高,一般一个月能拿1万块钱左右,在我们这里算高的。”

在小周的印象中,劳荣枝温柔、顺从,很会说话,客人们都和她关系处得好。“来之前报是谁的朋友,是雪梨的,提成就算在她头上,有时候一晚上好几桌都是她的。”

酒吧员工记得,劳荣枝还养了一只小狗,晚上来酒吧有时会带上,狗进不来,就拴在酒吧外面。在酒吧工作一段时间后,2017年初,劳荣枝离开酒吧,“也许是找到更好的去处”,小周回忆,后来从朋友圈状态,知道她去卖手表,再后来就是看到她落网的消息,酒吧的员工都不敢相信,“她平时看起来温温柔柔,和我们没什么两样”。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录