首页 > 美国 > 正文
特朗普是否出席弹劾听证会?众院致函促一周内回复
——
2019-11-30 05:51 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】民主党领导的联邦众议院司法委员会11月29日给总统特朗普一周时间,要他决定是否在即将展开的弹劾程序中,让他的法律顾问提出证据和传唤目击证人。

点击进入下一页

总统特朗普。(图片来源:中新网)

中央社报道,众议院司法委员会致函特朗普,在长达两页的信中,要求总统的法律顾问在12月6日北美东部夏令时间下午5时之前,依据委员会的弹劾程序,具体说明计划采取的行动。众议院司法委员会预定下周开始衡量可能的弹劾条款。

根据弹劾程序的规定,特朗普可以传唤目击证人、提出证据和出席听证会。

民主党籍的众院司法委员会主席纳德勒,也对共和党议员定下相同的期限,要在12月6日之前,告知他计划传唤的证人和证据,并预定在12月9日开会讨论此事。

司法委员会预期将进行一系列弹劾调查的听证程序,包括12月4日司法委员会举行的首场听证会,法律专家将会对弹劾的宪法基础作证。司法委员会邀请特朗普参加这场听证会,要特朗普在当地时间12月1日晚间6时之前,回复他或他的律师团队是否会出席。

报道称,众议院发起的弹劾调查聚焦特朗普是否滥用职权,施压乌克兰对拜登展开调查,以及特朗普指称干预美国2016大选的是乌克兰而非俄罗斯的“阴谋论”。

在为期数周的闭门取证和电视转播公开听证后,由众议院情报委员会率领的3个调查小组,将在国会议员感恩节休会结束、于12月3日返回岗位后,公布一份正式报告。这份报告将列载情报、外交事务和监督这3个委员会搜集的证据。

众院民主党人计划在圣诞节前解决弹劾特朗普的问题。如果众院弹劾他,共和党掌控的参议院将举行审判,判定总统是否有罪并将他免职。

中新网此前报道,特朗普不太可能亲自出席听证会,因为特朗普将于12月4日在海外参加与北约盟国在伦敦郊外举行的峰会。司法委员会要求白宫在12月1日之前决定特朗普或他的律师是否出席。

民主党人表示,第一次听证会是“法律听证会”,将参照美国此前弹劾总统范例,评估指控的严重性和弹劾总统的证据。

此外,华盛顿地区法院法官25日裁定,前白宫法律顾问麦加恩必须赴国会接受总统特朗普弹劾调查的听证传唤,且判决扩及特朗普所有前任与现任幕僚。

华盛顿地方法院法官杰克逊驳回了特朗普政府有关政府官员“对国会强制要求作证享有绝对豁免权”的说法,她在裁决书中说:“总统不是国王。任何人包括总统都不能凌驾于法律之上。”

在过去两个月的时间里,众议院就弹劾总统调查举行了17场闭门听证会和5场公开听证会。众议院情报委员会主席希夫25日表示,将在感恩节假期之后完成弹劾总统调查报告并移交至众议院司法委员会。此举将标志着弹劾总统调查进入新的阶段。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录