首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:特朗普签涉港法案 美中关系再添变数
——
2019-11-29 22:02 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报11月30日社论】自从上个星期国会两院通过了《香港人权与民主法案》后,特朗普是否会签署、何时签署就成了一个大悬念。美国盛大的传统节日——感恩节——的前一天(11月27日),靴子落地,特朗普签署了这一法案。美中第一阶段贸易协定的未来又添不定因素。

特朗普签署《香港人权与民主法案》前后的言论和表现,可以看出他本人对这件事情自相矛盾。11月22日,特朗普在一场公开采访中称自己“支持自由”“我和香港站在一起”,但又表示中国国家主席习近平“是我的朋友”,因此拒绝承诺签署这一法案。几天后的11月27日,特朗普还是签署了该法案,并表示签署这一法案是出于“对习主席、中国和香港人民的尊重”。前后言行对比起来看,逻辑关系十分混乱。

这种“逻辑混乱”的产生是有原因的。一方面,该法案在国会两院都是压倒性通过,特朗普的老对手、众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)又在借“签署”事宜对他进行道德指责,如果不签字,这件事将成为2020大选特朗普被对手着重攻击的点。另一方面,在美中第一阶段贸易协定已经在“超期谈判”、前景未卜的关键阶段,对于意识形态方面一直不太热衷的特朗普并不想在这个时候惹怒中国。

最终,特朗普还是签署了这份《香港人权与民主法案》。其实,按照法律规定,这是一份即使不被总统签署,10天后也会自动生效的法案。最终特朗普还是以“签署”这一动作尽力避免相关攻击,毕竟他现在最大的目标是2020年能够竞选连任总统成功,不愿在任何事情上给反对派留下“把柄”。然而,从他把签署的理由硬拗到是为了“对习主席、中国和香港人民的尊重”,也能看出他不希望堵死贸易谈判的窗口。

中国外交部意料之中地对特朗普的行为进行强烈谴责,称美方“干涉中国内政”,“违反国际法和国际关系的基本准则”。香港特区政府的回应则是,这份法案“既无必要,亦毫无理据”,会损害美国和香港之间的关系。特朗普“签署法案”这一行动本身,还是引发了中国政府的强烈愤怒。

11月23日,香港民间团体“爱港之声”集结一群香港市民到美国驻港澳总领事馆,抗议美国国会通过《香港人权民主法案》。图片来源:香港中通社

11月23日,香港民间团体“爱港之声”集结一群香港市民到美国驻港澳总领事馆,抗议美国国会通过《香港人权民主法案》。图片来源:香港中通社

涉港法案会造成第一阶段经贸协定谈判的崩盘吗?尽管政治与经贸是两个领域,且双方都有尽快签署协定、让贸易战造成的损害不再深入和蔓延的愿望,但是,要说这一场关乎到中国核心利益的争端完全不对双方谈判造成负面影响,那也是不可能的。何况,一个多月前美中第13轮经贸磋商结束、特朗普透露将签署第一阶段协定以后,各种主客观因素交织,好消息和坏消息交替传出,原定签署日期已经推迟,而且谈判显然在推进中遇到重重困难——美国总统签署中方强烈反对的涉港法案,会加剧两国整体关系的紧张,进而加剧经贸谈判的困难。

美中关系之间的结构性矛盾近年来愈加显著。而且,分裂严重的美国两党,在对华态度上也惊人一致。在这样的大背景下,两国的经贸矛盾虽然由于关税战、互相喊话等显得格外明显,但经贸领域的分歧并非美中关系中的“最难点”。只要美国依然将中国定位为“战略对手”,坚持从价值观和意识形态上指责中国,两国的关系紧张就是全方位的,绝不仅仅只局限于贸易战,也并不是只要解决了经贸矛盾,一切其他问题都迎刃而解。围绕涉港法案的争论与谴责,只是一个例子而已。

当然,失去了经贸关系这个“压舱石”和“稳定器”,这样的战略分歧更加严重了,解决起来更加困难。如果说美中关系现在处于“低谷期”,这种低谷是全方面的,即使经贸谈判取得进展、第一阶段协定在年底前签署,也无法令人对整个美中关系状态轻易乐观。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录