首页 > 中国 > 正文
中国央行提出新目标:境外赴华移动支付将更便利
——
2019-11-29 21:37 来源:金山在线 编辑:高三

【侨报综合报道】中国央行29日召开移动支付便民工程经验交流电视电话会议。会议全面总结便民工程实施情况,并分析了移动支付发展的新形势和新任务。

down

人们正在使用手机支付。(图片来源:中新社资料图)

加强交易监测和风险识别

《北京青年报》报道,近年来,虽然移动支付便民工程取得显著成绩,但境外游客以往很难在中国内地使用各类移动支付工具,移动支付的安全性则成为痛点问题。

此次会议就表示,下一步,要始终坚守“支付为民”,秉承开放、合作、创新、共享的发展理念,推动便民工程更好地服务于实体经济发展和社会民生改善。要坚持普惠宗旨,着力服务民生领域,不断提升境外人员在中国境内的移动支付服务便利化水平;坚持底线思维,加强交易监测和风险识别,对风险隐患早研判、早介入、早化解。

早先11月6日,蚂蚁金服旗下支付宝在就在社交平台发布消息称,外国游客入境中国内地,可使用外国手机号注册并选择使用支付宝国际版,无需中国银行卡就可使用移动支付。

几乎同时,腾讯也发布声明称,在相关政策指引下,正与五大国际卡组织探讨合作,支持境外游客使用境外开立的国际信用卡绑定微信支付。

移动支付便民工程扩至全国城市

上海第一财经报道,会议指出,中国央行早先在全中国组织实施移动支付便民工程。近年来,便民工程由19个示范城市逐步扩展至中国全部城市,并向县域及农村地区纵深发展。移动支付服务供给体系也更加多元化、多层次、多样化,服务场景覆盖交通、餐饮、教育、医疗、公共缴费等百姓生活密切相关领域,较好地满足了人们安全、便捷、高效的支付服务需求。

目前,银行业统一App“云闪付”用户数已突破2.2亿,与各银行、支付机构移动App共同构建了多层次、多元化移动支付服务供给体系,移动支付商户超过2100万户。移动支付应用场景还广泛渗透人们的日常生产生活中,已覆盖29个城市地铁、96个重点城市以及逾千个二级地市县区公交系统,支持1656所高校、200多个城市共2000余项公共事业缴费项目使用移动支付,便民、惠民水平显著提升。

28日,在第八届中国支付清算论坛上,中国央行支付结算司司长温信祥表示,网络支付、移动支付等新型支付科技的发展,除了推动社会经济增长,满足人们需要以外,也在推动社会经济结构转型上发挥了更大作用。特别是移动支付的普及,带动了中国移动电子商务、餐饮外卖、共享出行等一大批新业态的产生,这些新业态提高了人们的幸福指数,也改变了产业结构。在部分地区,这些新业态已经成为拉动经济增长的新引擎。

移动支付需要向服务企业升级

北京《金融时报》报道,在第八届中国支付清算论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯金融科技业务负责人林海峰表示,移动支付需要从服务消费者向服务中小企业升级。消费互联网连接了用户和商品、用户和服务,那么,产业互联网则会服务企业与企业、生产与流通。

中国民生银行行长郑万春表示,作为金融业的重要基础设施,支付清算行业要实现高质量发展,需建立一个统一标准体系,打破行业壁垒,释放更大的价值增长空间。

他建议统一条码支付标准。市场调研发现,目前中国市场上支持二维码的手机App超过400个,部分市场参与主体借此建立竞争壁垒,影响了消费者的支付体验。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录