首页 > 美国 > 正文
特朗普突访阿富汗 透露与塔利班重启和谈
——
2019-11-29 00:11 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】阿富汗总统加尼29日说,美国总统特朗普28日晚突访阿富汗。特朗普慰问了驻阿美军,并与加尼举行会晤。

点击进入下一页

资料图:总统特朗普。(图片来源:中新网)

新华社报道,加尼在社交媒体上说,“我们在双边会晤中讨论了双方在战场上取得的重要进展,包括对阿富汗东部地区‘伊斯兰国’武装分子的打击。”双方认为,如果塔利班真心想要达成和平协议,必须接受停火。

另据美国白宫28日晚说,特朗普突访阿富汗,这是他就任美国总统以来首次访问阿富汗。

白宫发布的文字实录显示,特朗普与加尼会晤后对记者说,目前美方已重新开始与塔利班对话,但双方能否达成协议还要“再等等看”。

特朗普今年9月以塔利班发动袭击致美军士兵死亡为由,叫停了美方与塔利班的谈判。

特朗普还慰问了驻阿美军官兵。特朗普表示,期待驻阿美军数量在未来能降至8600人,而后进一步减少。据美国媒体报道,目前驻阿美军数量约为1.2万人。

美军驻阿富汗指挥官米勒此前透露,过去一年内,驻阿美军人数减少了2000人。从2001年的阿富汗战争开始至今,美军有约2400人死于阿富汗战场。今年以来,美军的死亡人数为19人。

为结束这场美国历史上最长的战争,从去年中旬起,美国代表开始与塔利班就阿富汗和平问题在多哈进行直接会谈。今年9月,双方一度有望达成协议,根据协议草案,在协议签订后135天内,美军将撤出5000士兵。

但在“9·11”周年纪念前四天,特朗普突然在Twitter发文,宣布取消与塔利班在戴维营的会面并终止与塔利班的谈判。这也是外界首次得知特朗普邀请塔利班前往戴维营。在特朗普宣布取消会谈前,一名美军士兵因塔利班的自杀式炸弹袭击丧生;在“9·11”纪念前夕邀请塔利班前往美国的做法也引起了美国部分议员和遇难者家属的不满。

上海界面新闻报道,然而随着美国总统大选的到来,特朗普急需在外交政策上拿出政绩。截至目前,不管是美国与朝鲜的核问题谈判还是试图用极限施压政策迫使伊朗谈判,都没有取得实质性进展。原本已经展现出成功迹象的塔利班谈判也成为了特朗普的突破口。

塔利班尚未对特朗普周四的讲话做出回应,但该组织高层在接受采访时透露,从上周末开始,塔利班已经在多哈与美国官员举行会谈。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录