首页 > 中国 > 正文
借"外洽会”觅商机 美国11个州赴华招商引资
——
2019-11-28 23:13 来源:侨报 作者:舒言 编辑:李明

jm112908

28日,中国投资者在美国驻华大使馆商务处展台内咨询。侨报记者金竞时摄

【侨报特约记者舒言11月29日北京报道】第十一届中国对外投资合作洽谈会(简称“外洽会”)11月28日至29日在北京国家会议中心举行。110多个国家和地区的政府机构、金融机构和驻华使领馆以及海内外知名企业派代表与会。美国《侨报》记者走访了美国多个州的展台,他们的负责人纷纷表示,欢迎中国企业来美投资设厂。

美国“组团”参会

美国驻华大使馆组织了纽约州、南卡罗来纳州、宾夕法尼亚州、佐治亚州、爱达荷州、田纳西州等11个州的经贸代表团参会并设展,围绕加工制造业、农业领域、服务业投资,以及进出口贸易、知识产权等方面,与中方及各国企业开展了广泛而深入的洽谈。

宾州是美国的主要工业州之一,生命科学、医疗器械、生物工程技术等新兴高技术产业发展迅速,位居全美前列。宾州优越的投资环境正吸引着越来越多海外投资者的目光。

公开数据显示,2018年,宾州自华进口154亿美元,同比下降11.34%;对华出口25.6亿美元,与2017年持平。中国为宾州第一大进口来源国和第三大出口目的国。

宾夕法尼亚州经济发展厅中国代表秦佳梅在接受《侨报》记者采访时表示,宾州是中国企业青睐的投资目的地,目前,中国在宾州投资的企业有100家左右,涵盖生命医药、塑料制品、贸易公司等,为当地提供了3000多个工作岗位。“2018年,中国企业春华资本和哈尔滨制药在宾夕法尼亚州共11亿美元的投资并购,让宾州一跃成为2018年全美获得中国企业投资最多的地区,占中国企业对美投资总额的20%。”

她建议,企业来美投资要做好功课,做好前期可行性研究,比如是否已寻找到客户,上下游产业链是不是完善。此外,一定要熟悉当地的法律法规,海外投资有风险,要雇佣当地的律师和会计师,不要只看当地的激励政策,要看当地的创新环境和发展空间。

中企来美投资美要适应市场需求

2007 年 10 月,田纳西州政府在北京成立了驻华办事处,标志着田纳西州政府将不遗余力发展与中国在政府、商协会、产业(制造业、物流、医疗养老、音乐影视等)及文化教育等领域的广泛交流合作。

田纳西州驻华办执行主任刘琳娜告诉记者,目前有70多家中国企业落地田纳西州,涵盖医疗器械、家居、地产等领域,如中远、绿地集团、广东马可波罗陶砖、上海微创医疗、海尔电器、三角轮胎等。

“2016年和2017年是中国企业来美投资高峰期,后来受中美贸易摩擦的影响,新增投资有所减少。但原有已在美国投资建厂的企业并未受贸易摩擦影响,中国本土订单减少,反而促使他们增加了美国本土的生产量。”刘琳娜说。

南卡罗来纳州拥有雄厚工业、科技实力和高效劳动力资源,以及200多家国际企业,是在美国本土各州中国际公司雇员占总劳动力人数比例最大的州。南卡罗来纳州原有优势工业集中在汽车制造业、航空工业、生物技术产业、物流分配、机械制造、塑料、化工、纺织、制纸和林木业。

南卡罗来纳州中国办事处总监赵乐对记者说,目前有40多家中国企业投资南卡州罗来纳州,涵盖玻璃纤维、汽车零配件配套、冰箱、家居、家庭用品等。她认为,中国企业投资美国一定要适应和满足当地市场需求,这样才能取得更大发展。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录