首页 > 美国 > 正文
常怀感恩 有益健康
——
2019-11-28 20:47 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景11月29日报道】很多病人和家庭的生活被疾病和伤害颠覆。作为一名医生,我帮助了很多类似的患者。在这些灾难带来的痛苦中,我们除了悲叹,很难找到真正的原因。

然而,感恩节给我们提供了一个机会,让我们养成一种最为健康的、使人向上的、最快乐的生活习惯,那就是常怀感恩。

感恩的益处

据CNN报道,研究表明,心存感激的人往往更加健康快乐。他们的心理压力和抑郁水平更低、能够更好地应对逆境、拥有更优质的睡眠,同时他们会更加快乐、更容易对生活感到满足,甚至他们的伴侣也会对两人之间的关系更满意。

也许当我们愈发专注于生活中的美好事物时,就愈能了解到生活的美好,同时能够更好地照顾自己和维持亲密关系。

研究人员让人们反思过去一周,让一部分人写下让他们恼火的事情,让另一部分人写下让他们感到感激的事情。那些回忆美好事物的人会更乐观,对自己的生活更加满意,同时去医院的次数也更少了。

感恩的哲学根源

西方历史上最伟大的思想家之一、希腊哲学家亚里士多德(Aristotle)认为,习惯造就人生。而通过改变习惯,我们可以变得更加感恩。

如果花上几天的时间去思考糟糕的过去以及黑暗的未来,我们自己就会充满痛苦和怨恨。这也就意味着我们也可以把自己塑造成时常心怀感恩的人。

这并不是说大家都应该成为波丽安娜(Pollyanna),也无需不停地背诵伏尔泰《老实人》(Candide)中的咒语“在最美好世界中,一切都是为最美好的结局而设”(All is for the best in this, the best of all possible worlds)。生活中的不公正是需要纠正的,伤害是需要治愈的,忽视这些都代表着道德责任的缺失。

但是,让世界变得更美好这一说辞也不能成为忽视美好的理由。如果专注于缺陷,我们又如何获得同情和慷慨?

感恩的宗教根源

感恩这一思想深深地植根于许多宗教传统之中。犹太教晨祷的第一句话可以翻译成“我感谢你”。

从基督徒的角度来看,感恩也是至关重要的。在耶稣与门徒共进最后的晚餐之前,耶稣首先感谢了他们。

感恩在伊斯兰教中也起着至关重要的作用。古兰经第55章列举了人类必须感恩所有事物,比如太阳、月亮、云、雨、空气、草、动物、植物、河流和海洋。

其他宗教也强调感恩的重要性。印度教的节日会祝福感恩。佛教认为感恩能培养耐心,并且能够将人们从贪婪中解救。

感恩根植于苦难

杜克大学(Duke University)英文系教授雷诺兹·普莱斯(Reynolds Price)在1994年出版的《全新生活》(A Whole New Life)一书中,描述了他与脊髓肿瘤的斗争,也让他领悟了很多生活的意义。

手术后,普莱斯变得更加关注肿瘤患者。他在反思自己写作的变化时指出,他的文章在许多方面与他年轻时所写的不同。他说:“虽然有点古怪,但它更高、更清晰、更有气度。它是由一个心存感激的人写就的。”

与死亡擦肩而过能使我们睁开感恩的双眼,让我们对生活中真正重要的事情有了更清晰的认识,并重新致力于庆祝生活。我们会变得比以往任何时候都更加心怀感恩、更加充满活力。

练习感恩

当我们练习感恩时,要避免从比较之中获得快乐。在我看来,这种想法只会助长攀比和嫉妒。

在许多方面,我们每个人都感受着同样的祝福——同样的太阳照耀着我们每个人、每个人每天都拥有同样的24小时、我们也都拥有着宇宙中最复杂和最强大的资源之一——大脑。

生活中,很多广告都是为了培养一种缺乏感,它们让我们觉得如果想要幸福必须买点东西。然而,生活中最美好的事物——自然之美、交谈之美和爱之美——都是免费的。

培养感恩有很多方法,我们可以每天开始时、在吃饭时、在一天结束时感恩,同样也可以在节日、星期、季节和年份更迭时表达感谢,可以祈祷或冥想、可以写感谢信、记感恩日记等。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录