首页 > 中国 > 正文
97种药品纳新医保目录 多个“贵族药”开出“平民价”
——
2019-11-28 20:32 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

侨报网讯】中国国家医疗保障局28日发布消息称,2019年中国国家医保药品目录调整工作全部完成。通过谈判,本次共有97种药品加入最新医保药品目录,多个全球知名的“贵族药”开出了“平民价”。总体上患者个人负担将降至原来的20%以下。

97个药品谈判成功创历史新高

综合中新网、上海澎湃新闻报道,“4.4元(人民币,下同)的话,4太多,中国人觉得难听,再降4分钱,4.36元,行不行?”28日,一段中国医保局专家与药企代表谈判的视频走红网络,被媒体称作“灵魂砍价”。

当日,2019年国家医保谈判准入药品名单公布,150个药品共谈判成功97个,全部纳入目录乙类药品范围。其中,119个新增药品中有70个谈判成功,价格平均降幅为60.7%。

另外,2017年谈判准入的药品中,有31个需要再次谈判确定能否续约。31个续约药品中有27个此次谈判成功,价格平均降幅为26.4%。

据悉,此次药品调整主要通过药企谈判准入,是中国建立医保制度以来规模最大的一次谈判,新增谈判药品数量和谈判药品总量均创历史新高。

进口药开出全球最低价

从药品种类看,此次谈判成功的药品多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。

从重点领域看,5个基本药物全部谈判成功,22个抗癌药、7个罕见病用药、14个慢性病(含糖尿病、乙肝、风湿性关节炎等)用药、4个儿童用药谈判成功。

从创新领域看,这次谈判成功的药品绝大多数都是近年来上市的新药,其中很多于2018年上市。12个中国产重大创新药品共谈成了8个。

所有药品中,最受关注的无疑是抗癌药。作为一款创新的肿瘤免疫治疗PD-1抑制剂,信达生物制药的信迪利单抗(达伯舒)入选新版国家医保目录,也是唯一入围的PD-1产品。

而外资医药巨头默沙东与吉列德旗下的艾尔巴韦格拉瑞韦、来迪派韦索磷布韦和索磷布韦维帕他韦三款丙肝药纳入医保。这是丙肝特效药首次纳入国家医保,弥补了国家医保目录慢性丙型肝炎药品领域的空白,且三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上。

此外,波生坦、麦格司他等药品的谈判成功,使肺动脉高压等罕见病患者摆脱目录内无药可治的困境,糖尿病、乙肝、类风湿性关节炎、慢性阻塞性肺炎等患者有了更多优质新药可供选择,使糖尿病等治疗用药费用下降平均65%左右。

据了解,此次纳入医保的进口药品,基本都是全球最低价。

1310035

此前,湖南省医疗保障局印发了《关于将17种抗癌药纳入根本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目次乙类范围的通知》,明确将17种国度会谈药品纳入湖南省医保药品目次乙类范围。图为湖南省肿瘤医院的医生正在为病人取药。   (图片来源:中新社)

药企:相信能以价换量

此次谈判成功,患者无疑是最大的受益者。

据初步估算,新增的70个药品降幅为60.7%,如果按照50%的实际报销比例计算,患者个人自付比例将降至原来的20%以下,个别药品的自付比例将降至原来的5%。

续约的27个药品降幅为26.4%,患者个人自付比例将同步下降。

同时,医保药品目录也将对药品生产供应产生积极影响。

北京《新京报》29日刊发评论文章指出,一次医保药品目录调整,或许只能产生短期效果,但调整目录的方式与步骤更加清晰,将会起到强有力的引导和促进作用,可让药企争相降价提质,逐步形成质量持续向上、价格持续向下的趋势,持续造福于患者,长期则势必形成社会民生与医药市场的双赢局面。

自首批医保谈判2016年开展以来,医保谈判已经形成常态化,面对这样的“砍价”大趋势,海内外药企表示:对以价换量有信心。

诺华肿瘤(中国)市场准入部负责人邓阅昕强调:“能给到中国非常优惠的价格,也是因为公司在中国的市场越来越大,并且看到了中国政府的决心,这些积极的信号都使得总部相信以价能换量。而这次续约的产品,在过去两年当中的销量也符合预期。” (完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录