首页 > 美国 > 正文
调查不停 弹劾案接近尾声
——
2019-11-28 23:26 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳综合报道】11月25日,国会众议院情报委员会主席谢安达(Adam Schiff)告诉众议院民主党议员,对特朗普总统的弹劾调查报告最快将于下周完成并移交至众议院司法委员会,后者将据此决定是否正式提出弹劾。而司法委员会已在次日邀请特朗普参加它的首场弹劾听证会。

谢安达在一封名为《亲爱的同事们》的信中说,目前委员会成员正在加紧撰写弹劾调查报告,预计在感恩节假期结束后不久便能完成。同时,众议院情报委员会、外交委员会、以及监督与改革委员会仍在继续调查特朗普。他不排除还会举行其它听证会的可能性。他还说,调查人员不希望因特朗普政府向法庭上诉而延缓调查进程。

自众议院议长佩洛西宣布启动对特朗普的弹劾调查以来,情报委员会共举行了17场闭门听证会和5场公开听证会。11月26日,众议院司法委员会主席杰里·纳德勒(Jerry Nadler)致信特朗普,通知他该委员会即将举行弹劾听证会,并邀请他或其顾问出席。

谢安达称,多位证人所言已“明确表明”特朗普曾经把与乌克兰总统泽连斯基的白宫会面和对乌克兰军事援助作为交换条件,用以施压乌克兰政府调查民主党总统参选人拜登。特朗普的行为“是利用外国势力谋取个人利益和政治红利,同时以损害国家安全为代价”。

11月26日,特朗普在佛州日升市一个竞选集会上讲话。美联社

谢安达指出,在弹劾调查期间,特朗普多次“妨碍国会调查”,包括阻碍相关人士出席国会听证会和拒绝提交相关文件等。国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、白宫代理幕僚长穆尔瓦尼(Mick Mulvaney)、前国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)等重要证人均未理会国会传票出面作证。谢安达称,在弹劾前总统尼克松时,妨碍国会调查是最终弹劾条款之一。

11月25日,华盛顿地区的联邦法官杰克逊(Ketanji Brown Jackson)做出了一个对民主党人弹劾调查极为有利的判决。杰克逊法官在裁决书中驳回了特朗普政府所谓白宫高级官员享有“绝对豁免权”、不必理会国会传票的说法,强调“没有人可以凌驾于法律之上”。因此,她判决白宫前律师唐·麦根(Don McGahn)必须到众议院作证。麦根在此前的“通俄门”调查及现在的弹劾调查中都是民主党人极为渴望得到的明星级证人,他的名字在“穆勒报告”里出现了100多次。

不过,民主党人的这个胜利仅仅保持了一个晚上。周二一早,联邦司法部宣布暂时中止杰克逊法官的判决,理由是要让该案进入上诉庭程序。

同日发生的另一件大事是,联邦最高法院批准了特朗普的紧急请求,阻止众议院民主党人向他的会计师事务所索取其税务记录。最高法院没有解释做出该决定的理由,也没有公开大法官对此的投票情况。这是紧急暂停令的一贯做法。最高法院要求特朗普的律师最迟在12月5日之前对下级法院的裁决向它提出上诉,以便大法官们决定是否审理此案。最高法院的紧急暂停令被普遍解读为特朗普的胜利,他上任后接连任命了两个保守派大法官。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录