首页 > 美国 > 正文
特朗普推特发令激怒军方 海军部长丢官
——
2019-11-28 23:26 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳综合报道】为了一个海豹突击队员,特朗普总统最近与美国军方杠上了。而这件事导致的一个直接后果是,海军部长斯潘赛(Richard V. Spencer)走人了。斯潘赛其实是被国防部长埃斯珀(Mark T. Esper)下令要求其辞职的,原因是后者与白宫搞秘密协议。

事情起源于海豹突击队的三等士官加拉格尔(Eddie Gallagher)。现年40岁的加拉格尔被控于2017年在伊拉克服役期间犯下战争罪,把一名受伤的“伊斯兰国”少年俘虏割喉致死,还与尸体合影炫耀。此外,加拉格尔还开枪射伤两个平民,并威胁要杀死举报他的突击队成员。美国军事法庭陪审团7月认定,加拉格尔谋杀和谋杀未遂罪名不成立,但他与遇害俘虏的遗体合影属违法。由于加拉格尔先前已接受近7个月的审前羁押,因此法庭判定他无须继续接受监禁,但需要受到降级、降薪处罚。

11月15日,特朗普推翻美国军事法庭的裁决,命令海军恢复加拉格尔的军阶和薪水。根据《纽约时报》的报道,特朗普的干预引发军方不满。海军部长斯宾塞和海豹突击队最高指挥官格林(Collin Green)威胁称,如果开除加拉格尔的计划被特朗普阻止的话,他们只能选择辞职或被解雇。斯宾塞事后迅速辟谣,称自己没有威胁辞职,愿意服从总统的命令,但“推文不是正式的命令,我需要一个正式的命令去采取行动”。

11月19日,海军方面通知加拉格尔说,海军将在12月2日为他举行一个特别听证会,由5名海军特种兵同仁组成评议小组对其案件进行复审,并为加拉格尔是否适合留在海豹突击队提出建议。

7月2日,加拉格尔走出军事法庭。美联社
11月24日,海军部长斯宾塞被要求辞职。美联社

特朗普对海军的这一决定感到愤怒。11月21日,他发推文说,海军不应剥夺加拉格尔的荣誉,“这件事从一开始就处理得非常糟糕。回去干点正事吧!”

国防部长埃斯珀和美军参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)分别就此事向白宫表达严重关切,称“军方对海军被排除在决策之外感到担忧”。

11月23日,特朗普政府一位官员对有线电视新闻网(CNN)透露,五角大楼正强烈敦促白宫不要干涉军方执行纪律,军方希望自行决定加拉格尔的命运。

然后,11月24日就有了埃斯珀要求斯宾塞辞职的消息。原因是,斯宾塞表面反对特朗普,其实私下里向白宫建议,允许加拉格尔以目前的军衔退役,也不会失去海豹突击队队员的身份。所以,埃斯珀认为斯宾塞表里不一,因此失去了对他的信任。

当天,《华尔街日报》拿到了斯宾塞辞职信的副本。斯宾塞在信中把矛头指向了特朗普。他说,他和特朗普不再共享相同的理解,若特朗普坚持干预加拉格尔的案件,他没有信心继续为国家服务。他还称,“作为海军部长,我对民众最重要的责任之一就是保持良好的秩序和纪律”,“我认为这是一件极其严肃的事情”。“不幸的是,很明显,在良好秩序和纪律等关键原则方面,我与任命我的三军统帅没有相同的理解”。

据《纽约时报》报道,特朗普与军方在加拉格尔案上的交锋,在总统与军方关系的历史上非常罕见。实际上,五角大楼这个月一直怒火中烧,因为特朗普除了宣布恢复加拉格尔的军阶和薪水外,还撤销了对涉嫌在阿富汗枪杀平民的美国陆军士兵劳伦斯(Clint Lorance)和戈尔斯廷(Mathew Golsteyn)的战争罪指控。这3个人都受到保守派人士追捧,被称作遭到不公平起诉的“战争英雄”。

围绕加尔格尔的去留,国防部与特朗普的较劲仍未结束。白宫干预军方决策的做法正在令外界对美军的司法正义性以及可信任度产生质疑。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录