首页 > 中国 > 正文
癌症不再是“贵族”病 中国新一批医保进口药全球价最低
——
2019-11-28 05:52 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】通过最新谈判,中国新版国家医保药品目录中,又有70个药品加入到医保报销的行列中来。而且,此次纳入医保的进口药品,基本都是全球最低价。

据中国大陆央视报道,11月28日,中国国家医疗保障局、人力资源和社会保障部公布完整版的2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,目录共收录药品2709个。与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。新版目录将于2020年1月1日正式实施。

通过最新谈判,新版国家医保药品目录中,又有70个药品加入到医保报销的行列中来,另外有27个药品“续约”,97个药品将全部纳入医保目录乙类药品范围。

谈判规模最大 新增药品数量最高

此次药品调整主要通过药企谈判准入,是中国建立医保制度以来规模最大的一次谈判。

谈判由专家评审、投票遴选提出128个谈判药品备选名单,经企业确认谈判意向,确定119个药品作为新增谈判品种;此外,在2017年谈判准入的品种中,有31个需要再次谈判确定能否续约。两者相加,共计本次谈判药品150个,新增谈判药品数量和谈判药品总量均创历史新高。

癌症、肝炎、糖尿病……这些不再是“贵族”病

此次谈判成功的药品多为近年来新上市、且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。

从重点领域看,5个基本药物全部谈判成功,22个抗癌药、7个罕见病用药、14个慢性病(含糖尿病、乙肝、风湿性关节炎等)用药、4个儿童用药均谈判成功。

从创新领域看,这次谈判成功的药品绝大多数都是近年来上市的新药,其中很多是2018年新上市的。12个中国国产重大创新药品共谈成了8个。

进口药基本都是“全球最低价”

据了解,此次纳入医保的进口药品,基本都是全球最低价,成为患者的福音。

在此次谈判中,新增的70个药品,价格平均下降60.7%;续约的27个药品,价格平均下降26.4%。使得患者个人负担减少80%以上,个别药品负担下降95%以上。

其中,三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右,使得“贵族药”开出了“平民价”。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录