首页 > 中国 > 正文
被批纵容暴徒,李嘉诚回应:一国两制不光是一项合并
——
2019-11-28 03:00 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

8

李嘉诚(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合讯】11月27日,路透社刊登了对香港首富李嘉诚的专访。谈及最近几年遭到的批评,包括6月初以来示威活动席卷香港期间所受的批评,李嘉诚表示,“对那些莫须有的指责,我已经习惯了。”

9月份,这名91岁的地产大亨针对“修例风波”发声,称政府应该对香港“未来的主人翁”网开一面,被舆论批评“纵容犯罪”。

随后,香港工会联合会会长吴秋北在脸书上发文批评,暗讽李嘉诚为“暴徒之王”。

李嘉诚在一份书面回应中表示,“此时此刻要不招风雨,确实不易。”他还称,在社交媒体的世界,有些人别有用心散播恶毒猜疑和假消息,破坏互信。

对于作为富豪要肩负的社会责任,李嘉诚以他的慈善活动作为回应,“我设立的慈善基金会于1980年成立,大力支持教育、医学研究和公益事业,当时已投入三分之一个人资产。基金会约80%的项目在大中华地区,捐款总额已逾260亿港元,在这敏感时刻,我们不妨积极进取,勇于面对问题。”

在谈及内地和香港时,李嘉诚通过发言人表示,“对于一国两制,总有意见分歧,但一路走来也还不错。双方须做实事,谋求制度创新,一国两制不光是一项合并。”

2015年,李嘉诚受到内地的批评,此前他将在香港注册的旗舰公司和记黄埔和长江实业的注册地更改,使它们成为在开曼群岛离岸注册的公司。当时有评论指出,李嘉诚在好的时候同享福,遇到困难却不能共度难关。

当被问到这一指责时,李嘉诚表示,“你到了我这个年纪,便会懂得怎样不为外界噪音所动。我不肯定那些噪音是否有计划的,但对那些莫须有的指责,我已经习惯了。”

金融数据供应商Dealogic的数据显示,自2015年起,李嘉诚旗下公司在全球5亿美元或以上的交易(包括债务),总计超过700亿美元。当中对香港或内地的投资不到10亿美元。

根据路透社计算,同期长江集团从内地和香港减持投资共四次,总额超过110亿美元。

在被问及这些数字时,李嘉诚的发言人称,在众多香港公司中,长江集团是内地业务规模最大的一家。“我们有很多项目在内地,”这名发言人称,“我们也很积极在世界各地拓展巨大的投资机遇。

《中国基金报》报道,6月开始的香港示威冲突令香港餐饮业受到重创。配合特区政府支援措施和发放机制,10月初,李嘉诚基金会公布捐资10亿港元,支持本地中小企渡过时艰。10月29日基金会宣布,其中首批2亿元用于支持餐饮业,每家符合资格的中小型餐厅将获得6万元。接下来将着力协助零售业,目前正与零售业界代表积极洽议中。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录