首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
大陆国台办新任发言人朱凤莲亮相 以闽南语、客家话问好
——
2019-11-28 19:33 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】大陆国台办27日举行例行新闻发布会,新任发言人朱凤莲首次公开亮相。朱凤莲在开场时用闽南语和客家话作自我介绍并向台湾乡亲问好。

down-2

朱凤莲。(图片来源:中新社)

综合中新社、香港中通社报道,朱凤莲主持新闻发布会,在记者会开场,朱凤莲先是向在场记者打招呼问好:“各位记者朋友,上午好!欢迎大家参加国台办的新闻发布会。我是朱凤莲。”

随后,朱凤莲以用闽南语说:“我是广东客家人,在此先向台湾乡亲问一声好!”又用客家话说:“很高兴有机会在新闻发布台上为台湾乡亲提供服务,使台湾乡亲更多了解我们的政策和我们的工作!”

她并希望,与记者朋友共同努力,帮助两岸同胞及时、准确、全面、客观地了解大陆对台政策和立场,增进两岸同胞之间的了解、理解和信任。

资料显示,朱凤莲1977年出生,籍贯广东梅州,系北京航空航天大学文学硕士、清华大学公共管理硕士,2003年7月起在国台办工作。2010年9月至2019年1月,任国台办港澳涉台事务局副处长、处长。2019年1月,任国台办港澳涉台事务局副局长。2019年8月,任国台办新闻局副局长。朱凤莲是继范丽青之后国台办第二位女新闻发言人。

在当天举行的新闻发布会上,有媒体提问,国民党2020大选参选人韩国瑜近日表示,在大陆没有放弃武力解决台湾问题之前,两岸没有签署和平协议的条件,请问发言人对此有何评论?朱凤莲表示,推动两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同愿望,也是两岸同胞的共同利益所在。

她还说,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排,符合两岸同胞的共同利益。大陆方面多次强调,愿意以最大的诚意,尽最大的努力,争取和平统一的前景。不承诺放弃武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外来势力干涉和极少数“台独”分裂势力及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。我们两岸同胞是要共谋和平、共护和平、共享和平。

此外,还有媒体问,台湾电影界人士今年参评第32届中国电影金鸡奖并获得提名,这是“31条措施”实施后首次有台湾影人和合拍作品报名并入围金鸡奖。请问台湾同胞在参与两岸影视合作和文化交流方面还取得哪些成果?

朱凤莲应询介绍说,在参与两岸影视交流合作方面,台湾人士年度应邀参与大陆广播电视节目制作有800多人次,两岸业界合作意愿更加强烈。北京、上海、江苏、浙江等地广播电视行政部门收到多家两岸制作机构提出的合拍意向,各级电视台和视听网站引进台湾产影视剧2018年12部、2019年17部,呈明显增长态势。在大陆上映的台湾电影也受到观众热烈欢迎,《比悲伤更悲伤的故事》上映票房达9.54亿元,位居今年大陆电影总票房第16名。去年第29届中国电视金鹰奖首次将台湾演员纳入观众喜爱的男、女演员奖评选范围,今年台湾电影人参评第32届中国电影金鸡奖并获得提名。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录