首页 > 中国 > 正文
涉非法集结或诋毁“一国两制” 香港43名公务员被查
——
2019-11-27 03:12 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

香港43名公务员涉非法集结或诋毁“一国两制”被查_图1-1

罗智光强调政府对公务员违法零容忍。(图片来源:香港大公文汇全媒体)

侨报网综合讯】今年6月至今,香港当局收到指称有公务员参与非法集结或暴力活动,或公开发表诋毁“一国两制”言论的投诉中,共涉及43名公务员。

香港43名公务员被查 涉非法集结或诋毁“一国两制”

香港大公文汇全媒体报道,香港公务员事务局局长罗智光27日以书面回复立法会议员周浩鼎提问指出,由今年6月至今,当局收到指称有公务员参与非法集结或暴力活动,或公开发表诋毁“一国两制”言论的投诉中,共涉及43名公务员。

罗智光并表示,该些投诉已转交其所属的部门跟进,若有关公务员被调查出有严重不当行为或干犯刑事罪行、当局已经或将会对其开展纪律或司法程序等,会将有关公务员停职。

罗智光称,当公务员被裁定干犯刑事罪行时,政府会采取适当跟进行动,包括口头警告、书面警告、降级甚至革职等。他强调,政府对公务员违法是零容忍,不会姑息,但强调目前被着令停职的公务员只是极少数,绝大部分公务员都是尽忠职守,坚守法治。

另外,由6月至今,教育局共接获4宗个案涉及官立学校教师,疑在社交平台发表仇警言论的投诉,当中1宗已证实不成立,3宗仍在调查中。目前没有相关人员被着令停职,但为保障学生利益,在调查进行期间,其中2名公务员教师已被暂时调离官立学校,在局内暂时担任其他工作岗位。

港府:正研究要求公务员宣誓拥护基本法及效忠特区

“修例风波”以来,个别香港公务员参与违法示威,成为黑色恐怖的一分子。香港立法会议员叶刘淑仪本月初提出动议,要求特区所有公务员宣誓拥护《基本法》及效忠中华人民共和国香港特别行政区,议案获得大比例通过。

罗智光27日表示,港府已经着手研究此议题,并再次强调特区政府对公务员违法是零容忍。

据香港特区政府新闻公报消息,27日的立法会会议上,议员容海恩代表叶刘淑仪就相关问题质询特区政府官员。罗智光表示,他绝对认同公务员必须拥护《基本法》和效忠香港特别行政区。

罗智光表示,在现行的《宣誓及声明条例》下,指定的官员,包括行政长官、主要官员、司法人员等,须在获委任后作出誓言,但其中并不包括公务员,这也与《基本法》第104条相符。

他指出,特区政府已经着手研究有关议题,并会按规定适时向事务委员会汇报进展。

11月4日,香港立法会召开公务员及资助机构员工事务委员会会议,新民党主席暨立法会议员叶刘淑仪在会上提出动议,促请行政长官根据基本法第48条第4款发出行政指令,要求所有公务员(包括新入职的公务员),宣誓拥护《基本法》,以及效忠中华人民共和国香港特别行政区。

最终该议案获大比例通过。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录