首页 > 中国 > 正文
中国明确农地承包期再延30年 农村土地集体所有
——
2019-11-26 19:52 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨11月27日报道】26日,中国官方发布《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》,明确现有承包地在第二轮土地承包到期后由农户继续承包,承包期再延长30年;到期后不得将承包地打乱重分。坚持农村土地农民集体所有,不搞土地私有化。

down

山西阳泉农民在田地里春耕。(中新社资料图)

保持土地集体所有

26日,中共中央、国务院发布《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(简称《意见》)。《意见》对关系到农村稳定发展的土地承包问题做出了明确规定,称保持土地承包关系稳定并长久不变。

一般来说,中共年底都会召开农村工作会议,而次年初会下发中央一号文件,大多数情况下聚焦农业与农村问题。26日当天,中共发布三份关于农业农村的文件,但最受关注的要数上述《意见》。

具体而言,此次《意见》提出要推进土地承包关系“长久不变”,并就“长久不变”提出具体四个方面要求:保持土地集体所有、第二轮土地承包到期后再延长三十年、继续提倡“增人不增地、减人不减地”;建立健全土地承包权依法自愿有偿转让机制。

土地承包期再延长三十年

首先《意见》明确,农村土地集体所有、家庭承包经营的基本制度有利于调动集体和农民积极性,对保障国家粮食安全和农产品有效供给具有重要作用,必须毫不动摇地长久坚持,确保农民集体有效行使集体土地所有权、集体成员平等享有土地承包权。

其次,延长农地承包期限,赋予农民长久稳定地权。《意见》指出,土地承包期再延长三十年,使农村土地承包关系从第一轮承包开始保持稳定长达七十五年。

据悉,自实行家庭承包经营以来,中国先后两次延长承包期限。根据中国社会科学院农村发展研究所主任李国祥的说法,中国大部分地区第二轮土地承包到期时间在2028年。“延长农地承包期限有利于赋予农民长久稳定的地权,对农村社会稳定、土地流转等均有积极意义。”

增人不增地、减人不减地

另外,在稳定土地承包关系方面。《意见》提倡,“增人不增地、减人不减地”。为避免承包地的频繁变动,防止耕地经营规模不断细分,进入新的承包期后,因承包方家庭人口增加、缺地少地导致生活困难的,要帮助其提高就业技能,提供就业服务,做好社会保障工作。因家庭成员全部死亡而导致承包方消亡的,发包方应当依法收回承包地,另行发包。通过家庭承包取得土地承包权的,承包方应得的承包收益,依照继承法的规定继承。

《意见》还要求,第二轮土地承包到期后应坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定。对少数存在承包地因自然灾害毁损等特殊情形且民众普遍要求调地的村组,民主协商后需向上级政府部门报批。

农民进城落户原有土地承包权不变

在建立健全土地承包权依法自愿有偿转让机制方面,《意见》明确要维护进城农户土地承包权益,现阶段不得以退出土地承包权作为农户进城落户的条件。对承包农户进城落户的,引导支持其按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包权或将承包地退还集体经济组织,也可鼓励其多种形式流转承包地经营权。

也就是说,农民进城落户与土地承包权不挂钩,原有的土地承包权不会改变。但农户可以依法自愿有偿转让。

陕西省社会科学院科研处处长王建康认为,此次制度的出台,明确“土地集体所有、家庭承包经营长久不变”实际上等于降低了大家的风险。对土地资源的利用水平、农户积极性的提升以及农村产业发展均有益处。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录