首页 > 中国 > 正文
阿里巴巴此时回归是为“挺港救市”吗?
——
2019-11-26 07:52 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】当地时间11月26日上午9:30,阿里巴巴集团(09988.HK)正式在港交所挂牌上市,开盘187港元,成为首个同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。

有分析称,当前港股大盘一直不佳,阿里巴巴此时回归实际是为香港“救市”。也有香港市民认为这是“挺港”政策。

阿里巴巴动荡中赴港上市

综合香港中通社、成都“红星深度”报道,在香港第二上市的阿里巴巴首日挂牌,早段曾升最多7.7%,高见189.5元,其后升势回顺,最终收报187.6元,升11.6元或6.6%。成交金额139.96亿元,为当日港股成交金额最大股份。 

事实上,经过5个多月的修例风波,持续的社会动荡已使香港的旅游、零售、餐饮等多个行业严重受损,致香港经济形势不容乐观。香港特区政府本月中将全年经济增长预测调低至-1.3%,这是香港年内第二次下调经济增长预测,也是10年来香港经济首次出现衰退。 

行政长官林郑月娥早前发出预警,香港目前面对的经济下行比2003年遭遇“非典”疫情或金融风暴等时期“更加严峻”,警示香港已陷入技术性衰退。此外,香港的服务输出、本地居民私人消费开支也都急剧恶化。 

此时,阿里巴巴赴港第二上市,可谓难得的好消息。媒体也纷纷作此判断:《华尔街日报》发表评论指,阿里此次上市对香港来说将是一个安慰。路透社同样认为:“阿里选择香港,将被视为对香港的一大提振。” 

为何此时回归?

对于为何此时赴港上市,阿里巴巴集团方面表示,香港特别行政区是阿里巴巴全球化业务的起点,也是阿里巴巴最初首选的上市地。赴美上市的第一天,马云便承诺 “只要条件允许,我们就会回来”。得益于过去几年间香港资本市场的积极改革,今天,阿里巴巴赴香港二次上市,阿里将此举称之为“回家”。

在港交所现场,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示,今年是阿里巴巴的第20周年,“在20岁生日之际,我们迎来了一个重要的里程碑,就是‘回家’,回香港上市”。

他说:“我特别想感谢香港,感谢港交所,因为过去几年香港的创新、香港资本市场的改革,使我们在五年前错过的遗憾今天能够得以实现,实现我们五年前曾作出的承诺:‘如果条件允许,香港,我们一定会回来。’”

2013年阿里集团考虑整体上市时,首选的上市地点就是香港。

香港经济并没有那么悲观

香港交易所行政总裁李小加当天表示,阿里巴巴在香港困难的时候重返香港上市,证明香港市场坚韧和有未来。 

李小加表示,相信日后其他于海外上市、“浪迹天涯”的中国公司将陆续来港上市,香港市场已作好准备,令这些公司能在港“安家落户”。

他还指,股市表现有上有落,不能将阿里巴巴上市看作救市行为。随着新经济龙头企业回归香港市场上市,加上腾讯,相信港股流动性将持续改善。 

对于香港的经济前景,全国港澳研究会理事、香港岭南大学中国经济研究部副总监周文港指出:此次阿里赴港上市,会令更多的国际化企业尤其内地企业加强来港上市的信心,这亦将对香港的金融市场以至周边的金融专业服务业、以至香港的电商、香港青年人的创新创业带来更多机会。

对于有人担忧,风波是否令香港的国际金融中心地位岌岌可危,不少专业人士并没有那么悲观。例如法国外贸银行亚太区经济学家伍永基指,香港的自由资本外流结构、健全的法律框架和便利的税收制度,都是其金融中心地位难以被替代的主要原因,短期内也很难找到其他替代。经济学者张明也撰文指,近期香港爆发金融危机的概率仍然较低。(完)  

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录