首页 > 美国 > 正文
联邦法官裁定前白宫法律顾问必须到国会作证
——
2019-11-25 23:03 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】位于首都华盛顿的联邦地区法院25日裁定,前白宫法律顾问麦克加恩必须到国会作证。白宫随后表示将就此上诉。

综合美国媒体报道,联邦法官杰克逊在裁决书中驳回了特朗普政府关于白宫高级官员享有“绝对豁免权”,不必遵守国会传票的说法。杰克逊说,不存在所谓“绝对豁免权”;即便总统下令,总统身边官员也不得忽视或抵制国会的强制性程序。

新华社报道,白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆回应说,这一裁决与长期以来美国两党政府的合法先例相冲突,特朗普政府将就此提出上诉。

民主党掌控的国会众议院在发起弹劾调查数月前,就要求麦克加恩前往国会,就特朗普涉嫌妨碍前司法部特别检察官米勒“通俄”调查作证,麦克加恩在白宫指示下予以拒绝。

目前,多名特朗普政府官员根据白宫指示,拒绝配合国会众议院正在进行的弹劾调查。麦克加恩一案结果因而广受关注。

白宫法律顾问负责就与总统及其政府相关的所有法律问题提供意见建议。麦克加恩于2018年下半年去职。据美媒披露,任职期间,他曾接受米勒调查团队约30个小时询问,与米勒调查进行“广泛合作”。

据路透社此前报道,华盛顿地区法官克坦吉·杰克逊(Ketanji Brown Jackson)表示,即将在周一发布裁决,支持众议院情报委员会寻求强制白宫顾问唐纳德·麦克加恩(Don McGahn)作证的做法。

杰克逊曾在10月口头暗示将会支持国会众议院。特朗普政府则争辩说美国宪法并未给予国会强迫管理层高层作证的权力。

法院支持强制麦克加恩作证的裁决将不会作用于其他官员,并且几乎一定会遭人起诉。但一些律师表示,博尔顿等人如果决定作证,为保证自身利益,他们可以利用裁决来佐证他们与国会对话的合理性。

本月,博尔顿的律师曾在信中说,如果法官做出裁决,即国会有权强制其作证,那么博尔顿“已准备好”作证。不过,博尔顿并未现身本月7日召开的一个内部听证会。

“这(指裁决)会给那些想要作证但需要有理由这样做的人提供一个温暖的拥抱。”洛约拉法学院(Loyola Law School)教授杰西卡·莱文森(Jessica Levinson)说。“这会给那些想要站出来的人以政治上的保护。”

博尔顿的律师查尔斯·库珀(Charles Cooper)并未就杰克逊法官即将做出的裁决置评,麦克加恩的律师威廉·伯克(William Burck)也拒绝评论。

 

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录